Российские компании готовятся завозить в страну трудовых мигрантов из Непала, Вьетнама и Бангладеш, сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
«Там демографическая база позволяет формировать крупные группы трудовых мигрантов, готовых ехать на долгосрочные контракты. Для России эти направления интересны, но требуют создания более прозрачных каналов рекрутинга и адаптации», — сказал Катырин «Газете.ru».
По его словам, за счет привлечения трудовых ресурсов из дальнего зарубежья российский бизнес, работающий, прежде всего, в строительстве, ритейле и сфере услуг, рассчитывает решить вопрос кадрового дефицита. При этом для иностранцев это возможность заработать, поскольку заработки в России в полтора раза выше, чем у них на родине, подчеркнул глава ТПП. Традиционно Россия опирается на миграцию из стран СНГ — Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, но за них начинают конкурировать Турция и страны Ближнего Востока, отметил Катырин.
Безработица в Непале — 10,7%, в Бангладеш — 4,7%, во Вьетнаме — 2,22%.
Поток индусов-мигрантов в России вырос в 22 раза
Количество граждан Индии, приезжающих в Россию с целью трудоустройства, увеличилось в 22 раза за последние пять лет, сообщает RTVI со ссылкой на статистику ФСБ. Если в 2020 году регистрировалось всего 813 въездов с рабочими целями, то в аналогичный период 2025 года их число превысило 17,7 тысячи.
Главной причиной столь значительного роста эксперты называют острую нехватку рабочей силы в стране — особенно в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.
«После введения ограничений для мигрантов из стран СНГ и корректировки миграционной политики Россия начала активно привлекать трудовые ресурсы из Южной Азии, главным образом из Индии», — пояснил руководитель международного кадрового агентства АМАЛКО Гарри Мурадян.
По его прогнозам, в 2025 году число индийских трудовых мигрантов может увеличиться вдвое по сравнению с прошлым годом. В текущем году выделено около 71,8 тыс. квот для привлечения индийских рабочих из общей квоты по иностранным специалистам в 234,9 тыс. человек.
Основные регионы, куда направляются граждане Индии, — Москва, Санкт-Петербург, а также Саратовская, Ульяновская и Ростовская области. Наибольшая потребность в иностранных кадрах наблюдается в строительном секторе, промышленности и сельском хозяйстве.
Безработица в Индии — 5,2%.
Дефицит рабочих рук в России возник из-за СВО
После начала военных действий 300 тыс. человек были мобилизованы и отправлены на фронт, еще около 500 тыс. заключили контракты с Минобороны, чтобы пойти воевать, а от 600 тыс. до 1 млн уехали из страны. Помимо этого, оборонные заводы резко увеличили выпуск продукции и стали привлекать новые кадры, а власти запустили антимигрантскую кампанию, усложнив условия пребывания в России для граждан постсоветских стран.
Всего это привело к рекордному дефициту кадров. Безработица в России в августе 2025 года составила 2,1%, что соответствует новому историческому минимуму (за весь период наблюдений показателя с 1991 года), следует из материалов Росстата. Предыдущий минимальный уровень безработицы в 2,2% был зафиксирован в мае 2025 года и удерживался на протяжении июня и июля.
Согласно опросу Центробанка, который проводится среди компаний каждый месяц, дефицит кадров остается одной из ключевых сложностей, ограничивающих текущую деятельность. В июньском опросе ее отметили 22% респондентов, больше (30%) назвали только рост издержек.
Помимо мигрантов, власти пытаются привлечь в экономику последние трудовые резервы. С этого года правительство возобновило индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также упростило наем несовершеннолетних. Однако, как отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, даже если напряженность на рынке труда спадет, дефицит рабочих рук еще долго будет ощущаться из-за «серьезнейших» структурных изменений в экономике.




