Почему банки повышают ставки по вкладам в ожидании решения ЦБ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почему банки повышают ставки по вкладам в ожидании решения ЦБ

Осень 2025 года принесла неожиданный поворот на рынке банковских вкладов. Вопреки ожиданиям дальнейшего снижения доходности депозитов, крупнейшие финансовые учреждения страны, включая ВТБ, Сбер и МКБ, начали повышать процентные ставки. Это происходит на фоне высокой неопределенности относительно решения Центробанка по ключевой ставке, которое должно быть объявлено 24 октября. Противоречивая ситуация заставляет многих вкладчиков задуматься: что на самом деле происходит с депозитами и куда движется рынок?

Повышение ставок кредитными организациями стало ответом на более осторожную, чем ожидалось, политику Центробанка. После снижения ключевой ставки в сентябре всего на 1 процентный пункт до 17% банкам пришлось пересмотреть свою депозитную политику. Как пояснил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, «некоторые банки снизили ставку по депозитам с запасом, ожидая более интенсивного снижения ключевой ставки. Однако этого не произошло». Теперь кредитным организациям приходится корректировать свои предложения, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке привлечения средств.

Банковские депозиты: текущая ситуация на рынке

Аналитики отмечают, что повышение ставок затронуло широкий спектр депозитных продуктов. ВТБ поднял ставку по годовому вкладу на 1,5 процентных пункта до 15% годовых. Сбер увеличил доходность на 0,5 п. п. до 16% годовых, предложив еще более выгодные условия для клиентов уровня «СберПремьер» и «СберПервый». МКБ повысил ставки по отдельным депозитам на 0,2-0,8 п. п., а Абсолют Банк — на 0,25 п. п. до 13,5-15%. Банк «ДОМ.РФ» установил максимальную ставку 17% годовых по вкладу «Мой дом».

В пресс-службе Сбера объяснили эту тенденцию изменением поведения вкладчиков: «Растёт спрос на более долгосрочные накопления. Учитывая этот тренд, банк повысил ставки на более длительные сроки — от пяти месяцев до одного года». Рост составил от 1 до 2,1 процентного пункта в зависимости от продукта и срока размещения средств.

Эксперт ИК «АКБФ» Александр Осин уверен, что кредитные организации осознали: ЦБ не планирует быстро снижать ключевую ставку. Поэтому банки предпочитают заранее укрепить свою депозитную базу, не дожидаясь новых сигналов от регулятора. Дополнительным фактором стало завершение сроков действия множества старых депозитов. Чтобы не потерять вкладчиков, банки вынуждены предлагать более привлекательные условия, чем их конкуренты.

Заседание ЦБ 24 октября: что ждет ключевую ставку

Решение Центробанка по ключевой ставке, которое должно быть объявлено 24 октября, остается главным фактором неопределенности на финансовом рынке. Согласно консенсус-прогнозу РБК, мнения аналитиков разделились: 17 из 30 экспертов ожидают сохранения ставки на уровне 17%, 12 аналитиков рассчитывают на снижение на 50-100 базисных пунктов, а один считает оба варианта равновероятными .

Аналитики SberCIB Investment Research считают, что Банк России сохранит ставку на уровне 17% . В пользу этого решения свидетельствует рост базовой инфляции в сентябре до 4,7% в годовом выражении с поправкой на сезонность, а также ожидаемые проинфляционные факторы — повышение утильсбора на автомобили в четвертом квартале 2025 года и НДС в первом квартале 2026 года.

Эксперты Совкомбанка оценивают вероятность сохранения ставки в 70%, вероятность снижения — в 30% . Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, отмечает: «Мы ожидаем, что Банк России на заседании в эту пятницу будет выбирать между сохранением ставки 17% и снижением до 16-16,5%».

Противоречивая макроэкономическая статистика добавляет неопределенности. С одной стороны, инфляционные ожидания населения в октябре остались на уровне сентября — 12,6% (минимум за год) . С другой стороны, ценовые ожидания бизнеса заметно увеличились, достигнув средних значений 2023 года.

Фонды денежного рынка: альтернатива банковским вкладам

На фоне повышенных ставок по депозитам все больше инвесторов обращают внимание на альтернативные инструменты сохранения и приумножения капитала. Особый интерес представляют фонды денежного рынка (ФДР), которые стали относительно новой возможностью для массового инвестора.

Сергей Суверов отмечает: «Как правило, ставка по депозитам ниже, чем ключевая. Поэтому также можно инвестировать в Фонд денежного рынка, который близок к ключевой ставке. Это ещё один популярный инструмент». ФДР размещают средства клиентов в короткие инструменты — облигации, казначейские векселя, депозиты других банков — и обеспечивают умеренный доход при высокой ликвидности.

Однако у ФДР есть важный минус по сравнению с банковскими вкладами — отсутствие страхования через Агентство страхования вкладов. Это повышает риски для инвесторов, хотя и компенсируется потенциально более высокой доходностью.

Перспективы депозитного рынка до конца года

Аналитики сходятся во мнении, что дальнейшая динамика ставок по вкладам будет напрямую зависеть от решений Центробанка и общего развития экономической ситуации в стране. Кандидат экономических наук Михаил Беляев сомневается, что Центробанк смягчит денежно-кредитную политику в ближайшее время: «Поскольку мы видим, что с инфляцией в ближайшие два-три месяца ЦБ справиться не удастся, значит, можно предположить, что ключевая ставка снижаться в этот период не будет».

Эксперты Brobank.ru советуют не отказываться от депозитов в ближайшие месяцы. Наиболее выгодные условия сейчас предлагаются по краткосрочным вкладам на три-четыре месяца, в то время как по другим срокам процентные ставки остаются ниже.

Директор по продукту НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Роман Карнеев обращает внимание на сезонный фактор: «Осенью растёт деловая активность, компании планируют расходы на конец года, и банкам нужны живые деньги для поддержания ликвидности. Повышение ставок — это прямой и эффективный способ привлечь новые средства именно тогда, когда население и бизнес пересматривают свои финансы».

Финансовый консультант Виталий Калугин считает депозит надежным инструментом для сбережений в рублях: «Если вы хотите копить в рублях, то депозит — неплохой вариант. Он компенсирует частично потери от инфляции. Да, доходность небольшая, но зато вы не рискуете всем». Эта точка зрения разделяется большинством экспертов, которые признают, что несмотря на существование более доходных инструментов, депозиты остаются наиболее предсказуемым и безопасным способом сохранения средств для рядовых вкладчиков.

Ожидается, что повышенные ставки по депозитам сохранятся до конца года, особенно если ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне или будет снижать ее более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Для вкладчиков это создает благоприятную возможность зафиксировать доходность на высоком уровне на ближайшие месяцы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа