С 1 января 2026 года в России произойдет значительное повышение минимального размера оплаты труда. Новое значение в 27 093 рубля станет серьезным шагом в реализации задачи по созданию экономики высоких зарплат, о которой ранее заявлял президент Владимир Путин. Это изменение затронет не только доходы миллионов россиян, но и пересмотрит целую систему сопутствующих выплат и компенсаций.
Инициатива, одобренная Госдумой в первом чтении, предполагает рост МРОТ более чем на 20% по сравнению с уровнем 2025 года. Как подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов, это плановое движение к цели в 35 тысяч рублей, которую необходимо достигнуть к 2030 году. Для бюджетной системы дополнительные расходы на пересмотр окладов уже заложены в федеральном бюджете на следующий год.
Повышение МРОТ напрямую затронет миллионы россиян, чьи доходы в настоящее время находятся на уровне или ниже действующей минимальной планки. Как пояснил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, «рост минимальной планки автоматически приведёт к пересмотру окладов, надбавок и компенсаций, которые рассчитываются в процентах от оклада».
В первую очередь это коснется расчета оплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы, работу в выходные и праздничные дни. Также пересмотру подлежат доплаты за совмещение профессий и расширение зон обслуживания. Для работников с частичной занятостью МРОТ станет гарантией получения установленного законом минимального дохода.
Особенно ощутимыми изменения будут для жителей северных и приравненных к ним регионов. Увеличение МРОТ повлечет за собой рост сумм районных коэффициентов и северных надбавок. В результате минимальная заработная плата с учетом этих повышающих коэффициентов может достигать от 30 до 50 тысяч рублей, что существенно улучшит финансовое положение работников в этих территориях.
Повышение МРОТ окажет значительное влияние на различные виды социальных выплат. При расчете больничных листов, если средний заработок работника оказывается ниже минимального размера оплаты труда, для исчисления пособия применяется именно МРОТ. Соответственно, с нового года вырастет и минимальная сумма пособий по временной нетрудоспособности.
Аналогичным образом изменяется расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей. Минимальный размер этого пособия составляет 40% от МРОТ, поэтому после повышения его величина составит не менее 10 837 рублей в месяц. Это существенная прибавка для семей с маленькими детьми, где один из родителей находится в отпуске по уходу.
Особого внимания заслуживает вопрос об алиментных обязательствах. «Поскольку размер удержаний напрямую зависит от заработка, повышение МРОТ приведёт к увеличению сумм, направляемых на содержание детей», — пояснил Алексей Говырин. Это особенно важно для случаев, когда алименты взыскиваются в долях от заработка, а плательщик официально получает минимальную зарплату.
Повышение МРОТ происходит на фоне общего роста заработных плат в стране. Согласно последним данным Росстата, в июле 2025 года среднемесячная зарплата по экономике достигла 99,3 тысячи рублей, увеличившись с 85 тысяч рублей годом ранее . При этом расчеты Росстата включают доходы до вычета налога на доходы физических лиц и учитывают все премии и вознаграждения.
Статистика демонстрирует значительную отраслевую дифференциацию. На текущий момент в трех секторах экономики средняя зарплата превысила 200 тысяч рублей: финансы и страхование (221,9 тысячи рублей), производство табачных изделий (206,3 тысячи рублей) и добыча нефти и газа (200,3 тысячи рублей) . Еще в четырех отраслях заработок превышает 150 тысяч рублей: сфера информации и связи, добыча металлических руд, научные исследования и разработки, а также рыболовство и рыбоводство.
Распределение зарплат среди населения также показывает позитивную динамику. По данным на апрель 2025 года, доля россиян с зарплатой свыше 100 тысяч рублей достигла 31,9% от всех работников, что практически вдвое выше показателя 2023 года . При этом зарплату менее МРОТ получают 2,6% работников.
Значение нового МРОТ по-разному будет воспринято в различных регионах страны. Согласно майской статистике 2025 года, разрыв в средних зарплатах между субъектами Федерации достигает 385% . В таких условиях повышение минимального размера оплаты труда становится важным инструментом выравнивания доходов.
В регионах с низкими зарплатами, таких как Чеченская Республика (46,2 тысячи рублей), Дагестан (49,7 тысячи рублей) и Ивановская область (56 тысяч рублей), новый МРОТ составит более половины от средней заработной платы. Это окажет существенное влияние на покупательную способность населения и снизит уровень бедности.
В то же время в регионах-лидерах по зарплатам — Чукотском автономном округе (224 тысячи рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (217,4 тысячи рублей) и Москве (168,4 тысячи рублей) — повышение МРОТ в первую очередь затронет работников низкооплачиваемых отраслей и бюджетной сферы.
Повышение МРОТ до 27 093 рублей с 1 января 2026 года становится очередным этапом в построении экономики высоких зарплат. Этот шаг не только повышает доходы наименее защищенных категорий работников, но и запускает цепочку позитивных изменений в смежных социальных выплатах, способствуя улучшению качества жизни миллионов российских семей.