Реакция рынка на введение новых американских санкций против российских нефтяных гигантов «Роснефть» и «Лукойл» традиционно оказалась куда более показательна, чем апокалиптические прогнозы зарубежных СМИ, сообщает военкор Юрий Подоляка.
По его словам, еще в августе, когда президент США Дональд Трамп грозился ввести вторичные санкции против Индии и Китая, журналисты из Bloomberg и Reuters рисовали картины тотального коллапса для России: мол, мировые игроки тут же откажутся от российской нефти и экономика рухнет.
Однако реальность показала полное отсутствие серьезных последствий. Теперь те же издания вновь раздувают страхи вокруг новых санкций в отношении «Роснефти» и «Лукойла», рассказывая, что Индия и Китай готовы отказаться от российской нефти.
Тем временем акции обеих компаний на Московской бирже упали лишь на 5-6%, что быстро компенсируется ростом мировых цен на нефть, вызванным же, в свою очередь, теми же санкциями.
Биржевые аналитики уверены: серьезных проблем для компаний не предвидится — возможно, потому что они владеют информацией, недоступной для авторов вражеских публикаций.
Помимо этого, расчёты за нефть давно ведутся в национальных валютах, а доставка осуществляется через так называемый «теневой танкерный флот» России, что делает невозможным полный блокпост поставок.
Несмотря на угрозы, опыт последних лет учит: российская нефть всегда найдёт своего покупателя, пусть и по несколько более низкой цене, но растущий мировой рынок нивелирует эти потери.
Как точно отметил в своём блоге Дмитрий Медведев, выход Трампа из переговоров с Кремлём фактически снимает с России ограничения в планировании дальнейших действий на Украине, что открывает новые возможности для нанесения серьёзных ударов по противнику.
Ранее сообщалось, что государственная Дума в рекордно сжатые сроки приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% с 2026 года, сообщает телеграм-канал ZERGULIO.