Разрешающий привлекать резервистов к операциям за границей законопроект одобрило правительство России. Это вызвало волну тревоги в обществе, заговорили о мобилизации, которую якобы хотят провести «по-тихому».
Формально инициатива Минобороны — законопроект, разрешающий привлекать резервистов к операциям за границей, — направлена на выполнение задач в «мирное время». Но в Сети это многие восприняли как подготовку к новой волне мобилизации. Она, дескать, в отличие от событий 2022 года, пройдёт максимально тихо и точечно. Под видом «специальных сборов». Так, чтобы не привлекать всеобщего внимания. В общем, вторую волну мобилизации разглядели в законе о резервистах.
Между тем в пояснительной записке к документу уточняется, что законопроект касается тех, кто сознательно выбрал быть в резерве, подписав контракт с Минобороны. Важно понимать, в чём разница запасников и резервистов. Первые — это те, кто пребывают в запасе. И это обязанность, а не выбор. Уровень подготовки у них разный. В списке как те, кто недавно держал оружие, так и люди, давно не участвовавшие в боевых действиях.
Но не каждый запасник является резервистом. Для второго необходимо добровольно подписать контракт. То есть осознанно взять на себя дополнительные обязательства.
Эксперты подчёркивают, что использование резервистов — давно назревший вопрос. Дипломатия сегодня нередко заходит в тупик. Как отметил участник СВО военкор Евгений Линин, в таких случаях требуется подтверждение военной силой.
Резервисты позволяют в короткий срок обеспечить накопление достаточного количества подразделений в нужных местах — как внутри страны, так и за рубежом,
— уточнил он.
Кроме того, следует понимать, что концепция ведения войны за последние годы изменилась. При Советском Союзе исходили из того, что вооружённые конфликты всегда имеют оборонительный характер.
Сегодня мы понимаем, что иногда лучшей защитой является нападение. Превентивный удар позволяет сохранить наш военный потенциал,
— добавил собеседник Царьграда.
Участник СВО с позывным «Енисей» коротко обозначил Царьграду, почему мужчины массово не идут заключать контракт с Минобороны:
Нет веры. Минобороны должно исполнять условия контракта. Если на год — то на год. Всё ещё есть проблема бессмысленных штурмов, мягко говоря.
Судя по всему, дефицит доверия граждан к системе является главным препятствием для массового притока добровольцев. Успех любой военной реформы зависит не только от юридических норм, но и от готовности людей верить государству.





