Детское пособие в 2026 году: сколько будут получать родители при средней зарплате

 »   » 
  • Опубликованно
  • Детское пособие в 2026 году: сколько будут получать родители при средней зарплате

Финансовая поддержка семей с детьми остается одним из ключевых направлений социальной политики. Многие родители, планирующие рождение ребенка в ближайшей перспективе, задаются вопросом о размере выплат, на которые они могут рассчитывать. Актуальный прогноз относительно ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2026 году предоставил экономист, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Согласно его расчетам, родитель, получающий среднюю заработную плату, сможет претендовать на выплату в размере 38,74 тысячи рублей ежемесячно. Эта цифра не является случайной, а вытекает из сложной формулы, заложенной в основу расчета социальных пособий.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком в настоящее время составляет 10 103,83 рубля (был увеличен на 9,5 % с 1 февраля 2025 года). Ожидается, что минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2026 году увеличится до 10 837,20 рубля. Максимальная величина пособия по уходу за одним ребенком выросла до 68 995,48 рубля в 2025 году. В 2026 году она увеличится на 20,3 % и составит 83021,18 рубля.

Прогнозируемая сумма в 38,74 тысячи рублей для человека со средним заработком находится ровно посередине между законодательно установленным минимумом и максимумом. Для формирования этого показателя эксперт проанализировал данные о доходах населения.

По данным Росстата, средняя зарплата в 2024 году составила 89 069 рублей. 2025 год еще не завершен. По моим прогнозам, средняя зарплата в этом году составит 105–110 тыс. рублей. Значит, размер пособия будет 38 739,45 рубля.

Особые условия предусмотрены для семей, в которых воспитывается несколько детей. Если уход осуществляется одновременно за двумя детьми, не достигшими возраста полутора лет, общая сумма пособия не просто складывается, а удваивается. В приведенном примере с родителем, имеющим средний доход, такая выплата достигнет 77,48 тысячи рублей.

Для семей с тремя и более детьми действует отдельный порядок расчета. Размер выплат в этом случае рассчитывается, исходя из полного покрытия среднедневного заработка за последние два года. Для ситуации, рассмотренной Игорем Балыниным, эта сумма составит 96,85 тысячи рублей в месяц.

Методика расчета пособия является строго формализованной и прозрачной. Как разъяснил экономист, размер выплаты формируется на основе официального дохода родителя, с которого уплачивались страховые взносы в фонд социального страхования за два календарных года, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком. Для 2026 года таковыми являются 2024 и 2025 годы.

Весь официальный доход за этот период суммируется, а затем делится на 731 день. Это реальное число календарных дней за два года. Из расчета исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, а также по уходу за предыдущими детьми. Полученный среднедневной заработок сравнивается с установленным на соответствующий год максимальным значением, которое, в свою очередь, определяется через предельные базы для начисления страховых взносов.

Следующим шагом этот показатель умножается на среднее количество календарных дней в месяце, а именно на 30,4 дня, и затем на 40%. Именно такой процент от среднего заработка законодательно установлен для данного вида пособия. Итоговая сумма не может быть ниже официально установленного минимального размера пособия, что обеспечивает социальные гарантии для родителей с невысоким уровнем доходов или отсутствием официального трудового стажа.

Таким образом, государственная система предоставляет адресную поддержку, где итоговая сумма выплаты напрямую зависит от предыдущих официальных доходов родителя и количества детей, за которыми осуществляется уход. Это позволяет балансировать между поддержкой семейного бюджета и экономической целесообразностью системы социального страхования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа