В 2026 году средняя пенсия превысит 27 тысяч рублей: кого ждут самые ощутимые прибавки

 »   » 
  • Опубликованно
  • В 2026 году средняя пенсия превысит 27 тысяч рублей: кого ждут самые ощутимые прибавки

Средняя выплата превысит 27 тысяч рублей

Пенсионная система России готовится к значительным изменениям в 2026 году, когда страховые пенсии достигнут исторического максимума. По данным официальных источников, среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составит 25 695 рублей, а к концу года показатель превысит 27 116 рублей. Это означает увеличение почти на 1800 рублей по сравнению с текущим годом.

«Если мы повысим выплату сразу на весь год, этим серьезно поддержим наших пенсионеров. В России 38 миллионов получателей страховых пенсий, а всего 43 миллиона пенсионеров с учетом новых регионов», — сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Общий объем финансирования пенсионных выплат, пособий и социальной поддержки в 2026 году превысит 18,7 триллиона рублей. Индексация будет проведена раньше обычного срока: страховые пенсии повысят с 1 января, социальные — с 1 апреля. Такой подход позволит пенсионерам получить проиндексированные выплаты еще до наступления Нового года.

Страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6 процента, что значительно превышает прогнозируемый уровень инфляции на 2025 год в размере 6,8 процента. Такой опережающий рост пенсионного обеспечения стал возможен благодаря пересмотру первоначальных планов по проведению двух индексаций в год.

Социальные пенсии увеличатся на 6,8 процента с 1 апреля, достигнув 16 590 рублей. Особенностью социальных пенсий остается их назначение гражданам, не накопившим 15 лет страхового стажа или не достигшим 30 пенсионных коэффициентов. При этом размер пенсионного обеспечения не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

«С 1 января 2026 года на 7,6 процента проиндексируют страховую пенсию. Это больше, чем инфляция, установленная Росстатом на 2025 год в размере 6,8 процента», — подчеркнула Бессараб в беседе с Парламентской газетой.

Военные пенсии индексируются по отдельному графику, поскольку не входят в бюджет Социального фонда. Для военнослужащих и сотрудников силовых структур повышение запланировано с 1 октября 2026 года. Плановая индексация составит 4 процента, однако традиционно президент корректирует эти цифры в зависимости от фактического уровня инфляции.

На поддержку семей с детьми в ближайшие три года предусмотрено почти 10 триллионов рублей, из которых 1,8 триллиона направят на единое пособие. Эта выплата охватывает семьи с почти 11 миллионами детей и составляет 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума на ребенка. При сохранении статуса нуждающейся семьи после первого года получения сумма выплаты увеличивается.

С 1 февраля 2026 года возрастут все социальные выплаты, которых насчитывается более сорока. Появятся и принципиально новые меры поддержки. Для матерей-героинь установят ежемесячное пособие в 72,4 тысячи рублей, аналогичное выплатам Героям России, а также дополнительное пособие более 36 тысяч рублей. Обе выплаты будут ежегодно индексироваться.

«На поддержку семей с детьми в ближайшие три года предусмотрено почти 10 трлн рублей, из которых 1,8 трлн направят на единое пособие», — отметила депутат.

Пособия по беременности, родам и временной нетрудоспособности вырастут почти на 20 процентов. Такой значительный рост связан с увеличением единой базы для расчета страховых взносов и прожиточного минимума для всех категорий граждан. Это изменение также повлияет на размер социальных доплат к пенсиям как федерального, так и регионального уровня.

С 2026 года вводится новая мера поддержки — семейная выплата. Право на ее получение получат работающие родители, если доход на одного члена семьи ниже полуторакратного прожиточного минимума на ребенка в регионе. Механизм предусматривает возврат части уплаченного подоходного налога — до 7 процентов.

Для оформления выплаты необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», Многофункциональный центр или контактный центр. Дополнительно потребуется предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, подтверждающую уплату страховых взносов. Важно отметить, что право на получение этой компенсации имеют оба родителя.

Региональные различия в прожиточном минимуме учитываются при назначении всех видов выплат. Москва, где этот показатель традиционно выше федерального, осуществляет доплаты из собственного бюджета. В большинстве других субъектов Российской Федерации недостающую сумму компенсирует федеральный центр.

Изменения в пенсионной системе и социальной поддержке 2026 года демонстрируют комплексный подход к улучшению материального положения наиболее уязвимых категорий граждан. Рост пенсий, превышающий инфляцию, и введение новых видов пособий создают основу для устойчивого развития социальной сферы в среднесрочной перспективе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа