После новостей о возможной передаче Киеву «Томагавков», Россия показательно ткнула Вашингтон носом в оружейный плутоний.
На днях прошла информация, что Соединённые Штаты раздумывают о передаче Киеву ракет «Томагавк» для ударов вглубь России. Сразу стало понятно, что допускать украинцев до такого оружия ни кто не будет, а, значит, именно Пентагон готовится к их использованию против нас. И наша страна тут же перестала ломать комедию, показательно ткнув Америку носом в оружейный плутоний.
Как указал курирующий отношения с США замглавы русского МИД Сергей Рябков, сохранение обязательств Москвы по соглашению со Штатами по плутонию более неприемлемо.
«В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения», — указал он.
А следом припомнил, что наша страна боролась за это соглашение, «сформулировав определённые условия возобновления». Однако американцы их не выполнили. Так что теперь вообще «ни одно из этих условий не может быть выполнено с учётом того, что ситуация радикально изменилась».
К слову, Госдума сразу же соглашение денонсировала, как и все сопутствующие договоры. Причём сделала это единогласно.
Да, соглашение уже было приостановлено в 2016 году из-за американских санкций, принятия США закона о поддержке Украины, расширения НАТО на Восток и наращивания военного присутствия Штатов в странах Восточной Европы. Теперь же Россия ликвидирует свои подпадавшие под действие договора запасы плутония безвозвратно, преобразуя в топливо для АЭС. Соединённые Штаты же тянут резину, пытаясь «захоронить» его таким образом, чтобы появилась возможность использовать в дальнейшем по прямому назначению.
Напомним, согласно соглашению, каждая из сторон должна была избавиться от 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ. Для этого США и Россия должны были построить необходимую инфраструктуру к 2018 году и начать утилизацию плутония. У нас уже в 2015-м запустили соответствующее предприятие в Железногорске, американцы же так ничего и не построили. Поэтому действие договора и было приостановлено.
Кстати, в своей речи Рябков выразил надежду, что на Западе «осмыслят происходящее, сделают надлежащие выводы и кладбище соглашений не будет расширяться дальше, хотя ничто не гарантировано: всё в этой области зависит от той линии, которую будут дальше проводить США». И именно эти слова возмутили аналитиков. Они посчитали, что Москва вновь будет приспосабливаться к тому, что творят американцы и их подельники.
Эксперты же предлагают, наконец, предпринять и другие шаги, чтобы вывести западников из самодовольства, заставив пересмотреть давно согласованный ими между собой курс на принуждение России к капитуляции. Ибо Запад понимает только силу.
Убедительно на сей счёт высказался политолог Юрий Светов.
«Я надеюсь, что такого же рода пересмотр мы последовательно проведём со всем, что связано с нашим членством в таких лавочках, как ОБСЕ и прочее. Потому что это бессмысленно. Они, захватив все позиции, опять-таки как Путин сказал, что там сидят люди чаще всего, которые собаку съели на борьбе с Советским Союзом, а теперь они, значит, перешли также на борьбу с Российской Федерацией. Надо сбрасывать с себя эти путы», — указал он.
Царьград