Основными импортерами российских удобрений в мировом масштабе выступают Бразилия, Индия и Китай.
Западные страны ввели против России санкции с целью ослабить ее экономику и сократить поступление финансов в бюджет. Одной из мер оказания давления стали пошлины в отношении российских удобрений. По словам польских журналистов, удар EC по российской продукции привел к достаточно любопытным результатам.
«Импорт удобрений из России в Европейский союз значительно замедлился после введения пошлин в начале июля. Однако Россия не ощущает последствий и планирует рекордное производство удобрений в 2025 году. Куда идут российские удобрения?» – удивляются авторы польского издания Top agrar.
В статье говорится, что до введения таможенных сборов Российская Федерация являлась крупным поставщиком удобрений на европейский рынок. В первой половине текущего года одна только Польша закупила беспрецедентные 2,89 млн тонн, значительная доля которых была импортирована из России. Это обеспечило российским производителям доход в размере 477 млн долларов.
Изначально полагали, что европейские тарифы создадут трудности для Москвы, однако на практике российские предприятия не ощутили их воздействия. Польские журналисты с негодованием отметили, что у РФ достаточно покупателей и помимо европейских государств.
«Выяснилось, что государства Европейского союза не являются ключевыми потребителями российских удобрений», – заявили в Польше.
Основными импортерами российских удобрений в мировом масштабе выступают Бразилия, Индия и Китай. Среди европейских стран только Польша входит в первую десятку лидеров, однако объемы ее закупок оказались в девять раз меньше, чем у Бразилии. Параллельно, ограничительные меры не воспрепятствовали увеличению объемов производства в РФ, и к концу 2025 года они могут достичь рекордной отметки в 65 млн тонн.