Более ста французских депутатов поддержали инициативу об импичменте президенту.
Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал к импичменту президента Эммануэля Макрона после его заявления о передаче истребителей Rafale Польше. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Спартак Барановский в беседе с «ФедералПресс» рассказал, к чему может привести кризис доверия во Франции.
«Эммануэль Макрон – «банкир Ротшильдов», иначе говоря, ставленник глобалистской финансовой элиты. Этот факт, безусловно, определил действия французского президента во внешней и внутренней политике», – сказал Спартак Барановский.
Он указал, что в итоге на данный момент страна имеет рекордный госдолг – 3,345 триллиона евро, или 114 % ВВП.
Известно, что на днях во Франции вспыхнули протесты под названием «Заблокируем все». Причины – увеличение цен на жизнь, социальное неравенство и недовольство экономическими реформами. При этом сам Макрон будто бы напоказ хвастается очередными траншами для ВСУ, что при наличии собственных проблем еще больше будоражит общественность.
Эксперт отметил, что, ощущая себя, возможно, новым Наполеоном, Макрон часто говорит о введении войск на Украину, а это не одобряет большая часть населения.
«Все это говорит о том, что страна находится в состоянии политического кризиса. Безусловно, причиной этих неудач стала непоследовательная политика самого Макрона. И это подтверждают цифры – только 15 % французов доверяют Макрону», – отметил политолог.
Например, французский президент заявлял, что Россия – «угроза для Франции и всей Европы». Тем не менее Франция стала основным европейским покупателем российского газа в марте – в начале весны французские компании увеличили объем закупок российского газа на 25 % за месяц – до 464,9 млн евро.
Политолог пояснил, что в такой ситуации отставка Макрона становится не просто возможной, а скорее неизбежной, если он не сможет эффективно реагировать на требования граждан. Французское общество требует перемен, и игнорирование этих требований может привести к еще более глубокому кризису доверия власти. Политическая система Франции стоит на перепутье. И для преодоления кризиса, очевидно, необходимо сменить вектор. Однако в данном случае это невозможно, так как сам Макрон не является фигурой, способной инициировать и принимать суверенные решения.
«Важно отметить, что такие кризисы могут иметь значительные последствия не только для внутренней политики Франции, но и для всей Европы. Растущее недовольство в одной из ключевых стран ЕС может стать триггером для более широкой волны протестов и политических изменений на континенте», – заключил Спартак Барановский.