Иногда российская еда вызывает не просто любовь, а восторг и фанатическую привязанность у иностранных гостей! Причём зачастую речь идёт не о каких-то сложных блюдах, а о самых простых сочетаниях. Объясним на примерах.
Часто приходится слышать удивлённо восторженные отзывы в адрес той же «селёдки под шубой». Русское, причём – специфически русское изобретение. Человечество давно уже придумало, как можно «разбираться» с селёдкой, и как солить эту жирную северную рыбку, чтобы было вкусно. Но вот такой уникальный салат – со свеклой, которая ещё и сладкая – придумали только в России! Об этом рассказывает автор блога «Лайк трэвел путешествия». Но «шуба» – это как раз пример того, когда блюдо нравится, но не настолько, чтобы прямо отвал башки, как говорится! А вот есть ещё с советских времён чемпионы русской кухни, которые заходят всем. И начать можно с того, чем и мы сами объедались в детстве почти все:
Сгущёнка
Это сугубо советское изобретение, которое довольно трудно повторить дома, пользуется огромной популярностью у иностранцев. А дома с ним не получается так вкусно, потому что на промышленных предприятиях сгущёнку уваривают при помощи вакуума – она намного быстрее теряет лишнюю влагу и загустевает, причём без сильного нагрева. Но зато результат!..
«Российская сгущёнка вызывает настоящий восторг у иностранцев. Её сладкий, насыщенный вкус и универсальность делают её любимым лакомством. Иностранцы не едят сгущёнку ложкой, как мы с вами, они добавляют ее в кофе или используют для выпечки. Часто иностранные туристы увозят сгущёнку домой как вкусный сувенир из России».
Но есть и другое, тоже советское, кстати, изобретение, которое вызывает неземной восторг у иностранцев. И это…
Клюква в сахарной пудре
Вот уж действительно памятник надо поставить тому, кто до этого додумался! Гениально просто решение, но как же вкусно! Насыщенный, чуть горьковатый, очень кислый и специфический вкус клюквы – который сразу же тает в море сахарной пудры, и уже это не кисло, а сбалансированно! Этим можно наслаждаться до бесконечности, и когда иностранцы дорываются до этого лакомства, то оно может улетать килограммами.
И третье блюдо, как это ни странно после двух десертов:
Сало
Как ни странно, в Европе тоже тяготеют к жирному мясу и свинине, но они обычно едят грудку, бекон… А вот чистое сало – это уже сугубо наше изобретение!
Сало — это любимое блюдо не только в России, но и в соседних странах. Иностранцы ценят его за насыщенный вкус, особенно в сочетании с чесноком, солью и бородинским хлебом. Пожалуй, это самое популярное блюдо во всех российских ресторанах, ориентированных на туристов.
Так что Россия, как ни странно – это родина такой гастрономии, которая любого иностранца многому научит и ещё с ума сведёт! Жаль, что мы сами не всегда ценим своё богатое наследие, и вечно ищем, кем бы повосхищаться на стороне!