Новые правила снятия наличных: как с 1 сентября изменится работа с банкоматами

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новые правила снятия наличных: как с 1 сентября изменится работа с банкоматами

С сентября вступают в силу новые требования по снятию наличных в банкоматах

С началом осени 2025 года российская банковская система внедряет принципиально новые подходы к безопасности финансовых операций. С 1 сентября вступают в силу масштабные изменения, касающиеся снятия наличных средств через банкоматы. Эти меры, инициированные Центральным банком РФ, направлены на усиление защиты граждан от мошеннических схем и противоправных действий.

Согласно новым требованиям, финансовые организации обязаны анализировать каждую операцию по снятию наличных на предмет признаков мошенничества или совершения под давлением третьих лиц. Регулятор разработал девять ключевых индикаторов, которые позволят банкам идентифицировать подозрительные транзакции и оперативно реагировать на потенциальные угрозы.

Банки будут обязаны усилить контроль за безопасностью операций снятия наличных в банкоматах

Одним из основных критериев оценки станет нетипичное поведение клиента. Финансовые институты будут обращать пристальное внимание на операции, совершаемые в непривычное время, в нестандартном месте или на суммы, нехарактерные для конкретного пользователя. Изменение привычного способа снятия наличных — например, использование QR-кода вместо банковской карты — также вызовет повышенное внимание системы безопасности.

Особый мониторинг будет осуществляться за активностью мобильных устройств клиентов. Резкое увеличение количества звонков и SMS-сообщений, включая мессенджеры, с незнакомых номеров в течение шести часов до операции станет сигналом для дополнительной проверки.

Вызовет подозрение и снятие средств сразу после получения кредитных продуктов. Если клиент пытается получить наличными крупную сумму в течение 24 часов после оформления кредита, займа или увеличения кредитного лимита, банк будет обязан принять дополнительные меры безопасности.

Переводы крупных сумм также попадут под особый контроль. Операции по переводу более 200 тысяч рублей на свой счет через Систему быстрых платежей или досрочное закрытие депозита на аналогичную сумму будут расцениваться как потенциально рискованные.

Технические изменения не останутся без внимания: смена номера телефона, привязанного к онлайн-банкингу, или обнаружение вредоносного программного обеспечения на устройстве пользователя станут поводом для дополнительной верификации операций.

В случае, если операция соответствует хотя бы одному из этих критериев, банк немедленно проинформирует клиента и временно ограничит выдачу наличных в банкомате до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов

При выявлении подозрительной активности банк будет обязан немедленно уведомить клиента и временно ограничить выдачу наличных через банкоматы до 50 тысяч рублей в сутки на протяжении 48 часов. Для снятия больших сумм в этот период клиентам потребуется обращаться в отделение банка. Способ уведомления об ограничении будет определяться условиями договора между банком и клиентом — обычно это SMS-сообщение или push-уведомление.

Эти меры направлены на создание дополнительного уровня защиты сбережений граждан и предотвращение финансовых преступлений. Новая система позволит оперативно реагировать на потенциально опасные операции и даст клиентам возможность вовремя отреагировать на несанкционированные действия с их счетами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа