С 1 сентября водителей при выдаче медсправок будут проверять по новому списку
С начала сентября в России вступают в силу изменения в процедуре медицинского освидетельствования водителей. Новое постановление правительства вносит коррективы в перечень противопоказаний для управления транспортными средствами. Эти изменения затронут как тех, кто впервые получает права, так и опытных автолюбителей, проходящих обязательный медосмотр.
Медицинская справка для водителей требуется сравнительно нечасто — в основном при замене водительского удостоверения, что происходит раз в десять лет. Обязательное прохождение медкомиссии также предусмотрено для лиц, лишенных прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или отказа от медицинского освидетельствования. Для них получение справки становится необходимым условием возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения.
До сих пор действующий вариант документа был принят 10 лет назад. Были сняты некоторые ограничения для водителей мотоциклов, легковых авто и газелей
Предыдущая редакция перечня противопоказаний, действовавшая на протяжении последнего десятилетия, уже предусматривала определенные послабления. В частности, были смягчены требования к водителям со сниженным слухом и в некоторых случаях — с дальтонизмом. Также за руль личного автомобиля разрешили садиться гражданам с глаукомой, ишемической болезнью сердца, астмой, искусственным хрусталиком и рядом других заболеваний.
Новые изменения носят в основном уточняющий характер и направлены на приведение перечня в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10). Эксперты отмечают, что большая часть противопоказаний по-прежнему связана с заболеваниями центральной нервной системы и психическими нарушениями.
Например, полностью вылечить пациента с болезнью Паркинсона на сегодняшний день невозможно. При удачном подборе лечения пациент может скомпенсироваться, но из-за замехленности движений становится невозможным вождение автомобиля
— поясняет доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского университета Наталья Суворинова.
Исчерпывающий список противопоказаний к управлению автотранспортом включает: органические, включая симптоматические психические расстройства; шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства; расстройства настроения (аффективные расстройства); невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства; расстройства личности и поведения в зрелом возрасте; умственную отсталость; общие расстройства психологического поведения; психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ; эпилепсию; аномалии цветового зрения; слепоту бинокулярную.
Важным изменением стала замена формулировки «ахроматопсия» на более общее понятие «аномалии цветового зрения». Это связано с тем, что расстройств цветовосприятия существует множество — как врожденных, так и приобретенных. Медики отмечают, что если искаженное восприятие красного и зеленого цвета может быть опасным для вождения, то ошибки в различении нейтральных цветов (например, серого) препятствием к управлению транспортным средством не являются. Окончательное решение в каждом конкретном случае будет принимать врач при прохождении медосвидетельствования.
Специалисты различают медицинские противопоказания (заболевания или состояния, при которых садиться за руль просто опасно) и ограничения. При некоторых заболеваниях управлять автомобилем можно, но лишь при определенных условиях — если машина имеет нужные технические характеристики (например, коробку-автомат) или оборудована специальными приспособлениями (ручным управлением, акустической парковочной системой и другими). В таком случае в правах делается соответствующая отметка о ограничениях, как, например, запрет управлять машиной без очков или линз при нарушениях зрения.
Новые правила направлены на повышение безопасности дорожного движения при сохранении баланса между ограничительными мерами и возможностями граждан с незначительными нарушениями здоровья реализовать свое право на управление транспортным средством.