Россия станет страной-хозяйкой чемпионата уже через четыре года. «Газета.Ru» разбиралась в том, сколько средств может отнять и принести в казну проведение подобного мероприятия. Бразилия первые итоги своего чемпионата уже подвела.
Многочисленные соцопросы, проводимые по заказу бразильских министерств по итогам завершившегося чемпионата мира, говорят о том, что Мундиаль прошел крайне успешно: Бразилия смогла зарекомендовать себя как гостеприимная и безопасная страна. Согласно одному из соцопросов, 97,1% положительно оценили гостеприимство Рио-де-Жанейро, а 98,2% могли бы порекомендовать своим знакомым посетить город. Аналогичные показатели были в Сальвадоре: 94% из 2077 опрошенных (из них 33% — иностранцы) заявили , что они отлично провели время и хотели бы приехать снова.
Сколько Бразилия потратила
Почти все проекты, осуществленные в рамках подготовки к чемпионату, были включены в программу ускорения экономического роста Бразилии (PAC), то есть признаны стратегически важными. Помимо стадионов, ключевых объектов мероприятия, были реализованы проекты по улучшению городской инфраструктуры, портов, аэропортов, модернизация инфраструктуры муниципальных районов страны. Общая сумма затраченных на подготовку и проведение чемпионата средств, государственных и частных, согласно официальным данным, оценивается в 28,1 млрд бразильских реалов (около $12,6 млрд). Из них $3,9 млрд – федеральные инвестиции, $2,9 млрд – средства федерального бюджета, еще $3,3 млрд было выделено из муниципальных бюджетов 12 городов, принимавших Мундиаль. Частные инвестиции составили только $2,52 млрд.
Чемпионат мира по экономикеКрупнейшие спортивные мировые спортивные события, как ЧМ по футболу, подстегивают интерес иностранных инвесторов, вызывают приток валюты в страну... →