Экспорт российской электроэнергии в Китай обвалился до рекордного минимума

 »   » 
  • Опубликованно
  • Экспорт российской электроэнергии в Китай обвалился до рекордного минимума

Экспорт электроэнергии рухнул до исторического минимума

Экспорт электроэнергии из России в Китай по итогам первой половины 2025 года продемонстрировал катастрофическое снижение, достигнув исторического минимума. Данные, предоставленные компанией «Интер РАО», показывают падение поставок на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня всего в 200 млн кВт/ч.

Крайне низкие объемы

Такие объемы поставок являются беспрецедентно низкими за всю историю экспорта электроэнергии в КНР. Для сравнения, в период с 2010 по 2020 годы Россия стабильно поставляла в Китай около 3 млрд кВт/ч ежегодно. Особенно тревожным выглядит показатель июня 2025 года, который, согласно китайской таможенной статистике, составил лишь 14,4 млн кВт/ч.

Причины обвала: Генерация и спрос

Основной причиной столь резкого сокращения экспорта, как сообщает «Коммерсантъ», стал дефицит генерирующих мощностей в Объединенной энергосистеме Востока (ОЭС Востока) России. Эта система отвечает за энергоснабжение дальневосточных регионов и экспортные поставки в Китай. Существующих мощностей оказалось недостаточно для выхода на плановые объемы экспорта.

Помимо проблем с генерацией, на снижение объемов повлияло и падение спроса на электроэнергию со стороны китайских потребителей. Конкретные факторы снижения спроса не уточняются, но совокупное действие этих причин привело к обвалу поставок.

Ситуация с другими направлениями

Снижение экспорта затронуло не только Китай, но и другое ключевое направление – Казахстан. Однако здесь падение оказалось менее драматичным. Поставки электроэнергии в Казахстан сократились на 12,5%.

Прогнозы экспертов

Эксперты, мнение которых приводит источник, оценивают перспективы восстановления экспорта в ближайшее время как скептические. По их мнению, резко увеличить продажи электроэнергии за рубеж уже не представляется возможным. Прогнозируется, что общее падение экспорта в 2025 году может достигнуть 8%.

Сложившаяся ситуация указывает на наличие серьезных структурных проблем в энергетическом комплексе Дальнего Востока, ограничивающих экспортный потенциал России в этом стратегически важном направлении.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа