Отпускные без сюрпризов: новые правила расчета зарплаты вступят в силу осенью
С началом осени российских работников и работодателей ждут значительные изменения в порядке расчета среднего заработка. С 1 сентября 2025 года вступает в силу новое постановление Правительства РФ № 540, утверждающее обновленные правила. Как напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, эти поправки призваны сделать расчет выплат, напрямую зависящих от среднего заработка, более единообразным и предсказуемым.
Главная цель нововведений – устранить разночтения и ошибки, которые нередко возникали на практике при определении суммы отпускных, выходных пособий, компенсаций за неиспользованный отпуск и других социально значимых выплат. В Минтруде подчеркивают, что единая методика позволит минимизировать риски занижения этих сумм для работников.
Наиболее существенное изменение касается перечня выплат, включаемых в расчет. Согласно новым правилам, в базу для исчисления среднего заработка войдут все без исключения выплаты, предусмотренные конкретной системой оплаты труда у работодателя. Это означает, что помимо оклада (тарифной ставки) и премий, теперь в расчет будут обязательно включаться:
– Сдельный заработок;
– Проценты от выручки (комиссионное вознаграждение);
– Все виды надбавок и доплат: за выслугу лет (стаж), квалификационный разряд, классность, совмещение профессий (должностей), увеличение объема работы, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни;
– Выплаты, связанные с особыми условиями труда;
– Вознаграждения педагогическим работникам;
– Гонорары творческим работникам СМИ и организаций искусства;
– Денежное содержание (вознаграждение) государственных и муниципальных служащих.
«Главное нововведение — в расчет будут включаться не только премии, но и все денежные поощрения, предусмотренные системой оплаты труда», — отметил Ярослав Нилов.
Важное уточнение: не включаются в расчет среднего заработка выплаты, не имеющие отношения к оплате труда. Речь идет о социальных выплатах, таких как материальная помощь, компенсации стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие аналогичные выплаты. Их учет, как и прежде, не производится.
Расчетный период четко закреплен как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления события, с которым связан расчет среднего заработка (начало отпуска, увольнение и т.д.). При этом каждый месяц этого периода учитывается полностью.
Еще одно важное новшество касается методики самого расчета. Как пояснил депутат Госдумы Алексей Говырин, теперь при стандартной пятидневной или шестидневной рабочей неделе будет применяться усредненный показатель количества рабочих дней в месяце.
«Для работников с обычным графиком расчет исходя из среднего дневного заработка умножается на фиксированное среднее число рабочих дней в месяц — около 21,7», — пояснил Алексей Говырин.
Этот подход заменяет прежний, при котором расчет велся исходя из среднемесячного числа календарных дней (29,3). Для работников с суммированным учетом рабочего времени будет использоваться аналогичный принцип, но основой станет расчет среднего количества рабочих часов в расчетном периоде.
Введение усредненных показателей призвано нивелировать влияние месяцев с аномально коротким или длинным рабочим графиком (например, из-за длительных праздников или сверхурочной работы) на итоговую сумму выплат. По оценкам экспертов, для большинства работников суммы отпускных и других выплат останутся на прежнем уровне. Однако в тех случаях, когда в расчетном периоде были месяцы с существенно меньшим или большим количеством фактически отработанных дней или часов, результат расчета по новым правилам может отличаться от старого метода – он станет более «сглаженным».
Новые правила расчета средней заработной платы вводятся сроком на шесть лет – до 1 сентября 2031 года. Такой длительный период действия установлен для того, чтобы все участники трудовых отношений – работодатели, работники, а также контролирующие органы (такие как трудовая инспекция и ФСС) – успели адаптироваться к единой и понятной методике.
Предполагается, что четкость и унификация правил снизят количество трудовых споров, связанных с расчетом среднего заработка, и сделают процесс определения сумм отпускных, выходных пособий и компенсаций более прозрачным и предсказуемым для всех сторон.