В сообщении компании «Нева» отмечается, что решение о приостановке деятельности принято в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта. Сообщалось также, что причинами банкротства стали экономический кризис, распоряжения, запрещающие некоторым категориям граждан выезд за границу, спада продаж. В этом году они уменьшились на 25%. Представители фирмы также ссылались на начавшиеся сложности в отношениях с зарубежными партнерами. Из-за обострения отношений России и Европы некоторые зарубежные партнеры стали остро реагировать на малейшие задержки денежных поступлений.
При этом в компании подчеркивают, что туристам, которые сейчас находятся за пределами России, будет оказана всяческая помощь и моральная поддержка, в том числе по возвращению на родину. Всем клиентам фирма советует обратиться за страховым возмещением в страховую компанию «Восхождение». Она застраховала гражданскую ответственность ЗАО «Фирма Нева» за неисполнение обязательств по договору реализации туристского продукта. По информации Ассоциация туроператоров России (АТОР), проблем с компенсациями у клиентов не возникнет, так как размер финансовой гарантии очень большой. Ответственность «Невы» застрахована на 454 миллиона рублей. В АТОР также считают, что компания «Нева» является одной из немногих, чья социальная ответственность не вызывает сомнений.
Однако действия компании, которая до последних дней продолжала обслуживать клиентов, сомнения все-таки вызывают. Например, «Фонтанка.pу» сообщила, что несколько десятков клиентов «Невы» оказались без жилья в Греции, так как турфирма не смогла вовремя оплатить их проживание. Туристам пришлось повторно оплатить проживание из-за разногласий «Невы» с принимающей компанией. Туроператор пообещал вернуть туристам деньги, которые им пришлось повторно заплатить за размещение. Центральный офис «Невы» закрыт, попасть туда можно только через «черный ход». Более десятка возмущенных клиентов собрались у центрального офиса турфирмы и требовали встречи с руководством. Однако у двери на 1-й Советской, дом 8 висит объявление, что обслуживание клиентов в офисе «Невский» не производится, а обслуживание осуществляется в доме 35 по улице маршала Говорова. Клиенты «Невы» утверждают, что по указанным в объявлении контактам связаться с турфирмой невозможно. Как заявила одна из клиенток, которая забронировала тур в Грецию и внесла по предоплате 130 тысяч рублей, «по этому адресу находится промзона». «Я не знаю, что делать, с кем связываться. Мой отпуск пропадает. И таких как я достаточно много», - добавила она. По словам другой клиентки «Невы», ей позвонили накануне и сообщили, что она может выкупить путевку на трех человек в Испанию. «Я пришла, не могу ни с кем связаться и встретиться. Наш отпуск сорван», - сказала она. У входа также дежурила представитель компании «Балтия тур», которая сотрудничала с турфирмой «Нева». Она пыталась связаться с представителями фирмы, чтобы разрешить ситуацию с клиентами, которые сейчас находятся на Тенерифе. «Туристы на Тенерифе находятся в шоке. Их личных средств на дальнейшую оплату проживания не хватает. Теперь мы вынуждены пересылать им деньги на карточку. Однако не уверены, что они смогут улететь запланированным авиарейсом. Видимо, придется оплатить и билеты назад», - рассказала она.
При этом любопытно, что сумма страховых обязательств турфирмы «Нева» примерно в три раза превышает уставной капитал страховой компании «Восхождение», где застрахована турфирма. Об этом «Эксперт Online»сообщила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. «Нева» застраховала свою гражданскую ответственность на 454,2 млн рублей, а уставный капитал страховщика, по данным Банка России на 31 марта 2014 года, составлял 156 млн рублей. Однако, по словам Щегольковой, размер уставного капитала не должен сказаться на возврате денег клиентам. В Ростуризме надеются, что люди смогут получить свои деньги, так как страховое покрытие «Невы» очень серьезное и этих средств должно хватить на всех.
Сейчас на сайте Ростуризма размещено информационное письмо, в котором указаны адреса представительств страховой компании, и прописан весь алгоритм действий для клиентов «Невы». «Те туристы, у которых не был оплачен отель, и которым пришлось его оплачивать заново, по возврату домой, смогут по той же схеме обратиться в страховую компанию», - информирует Щеголькова.
При этом первый сигнал о том, что у «Невы» проблемы, поступил несколько недель назад. Тогда в Ростуризм пришло письмо от греческого партнера «Невы», который сообщил, что существует задолженность за первые месяцы 2014 года и если она не будет погашена, то они прекратят сотрудничество с «Невой». «Мы связались с «Невой», они сказали, что речь идет о непонимании и ситуация была урегулировано», - говорит представитель Ростуризма.
О проблемах «Невы» знали и в Российском союзе туриндустрии. Но не предавали их огласке, опасаясь обрушить компанию. Однако это не помогло. «У Невы были долги. Это нельзя скрыть, потому что все работают с одним и тем же кругом партнеров. А партнеры говорили, что «Нева» в последнее время плохо платила, - сообщила «Эксперт Online» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Кроме сигнала из Греции, где отказывались селить туристов и требовали повторно оплатить проживание, были и другие. У партнеров нервы не выдерживали, они звонили нам и говорили, что кому-то «Нева» должна 100 тыс. евро, кому-то 45 тыс. долларов».
О том, что стало причиной приостановки деятельности «Невы», в Ростуризме ответить затрудняются. «Скорее, это комплекс проблем. И снижение турпотока, и санкции по отношению к России, и конкуренция» - полагает Щеголькова. Ирина Тюрина говорит, что версия о том, что запрет на выезд некоторым гражданам в связи с санкциями мог повлиять на положение дел в «Неве» - это «детский лепет». «Настоящие причины знают, конечно, только первые люди компании. Но не секрет, что «Нева» работала с оборотных средств, и когда-то это должно было закончиться. Есть компании, которые не берут кредиты, а есть те, которые сидят на кредитной «игле». Кроме того этот сезон реально тяжел для турбизнеса. Скачок валютного курса, из-за чего туры подорожали на 20%, Общеполитическая ситуация, из –за которой люди стали меньше ездить в Европу. Вообще покупательская способность снизилась. Туроператоры заранее покупали туры. А финансовой подушки у них не было».
Тюрина также считает очень странным то обстоятельство, что такая крупная фирма как «Нева» страхуется в компании, которая входит в четвертую сотню страховщиков. «Я не могу сказать про «Восхождение» ничего плохого. Но и хорошего – тоже. У нас аналогичная история была с туроператором «Капитал-тур», который был застрахован в мелкой компании Инна- гарант. Турфирма рухнула в ноябре 2010, пострадало более 8 тысяч человек и никто не получил ни копейки. Не хотелось бы проводить параллели. Но факт довольно странный. И все-таки мы очень надеемся, что «Нева» с такой долгой и славной историей не уйдет так бесславно».
Как бы то ни было, уход с рынка такой серьезной компании окажет негативное влияние на всю отрасль, считают эксперты.
«Уход с рынка такого крупного и старейшего оператора, который существовал с 1990 года, наносит большой репутационный удар по всей туриндустрии. Люди будут меньше доверять турфирмам», - уверена Ирина Щеголькова. Согласна с этим мнением и Ирина Тюрина: «Это колоссальный репутационный удар, он приведет к росту недоверия и к еще большему снижению спроса, который уже снизился на 30%. Тем более, что «Нева» входила в тройку крупнейших туроператоров Питера».