Взлом как карьерная ступень

 »   » 
  • Опубликованно
  • Взлом как карьерная ступень

В 2007 году, будучи желторотым юнцом, Хотц первым сумел снять блокировку с только что появившегося в продаже iPhone, тем самым сделав его пригодным для использования в сетях других операторов сотовой связи, помимо официального партнера - AT&T. Став одним из отцов-основателей джейлбрейка (так называются не одобряемые Apple попытки взлома ее аппаратов с целью расширения их функционала), Хотц моментально обрел всемирную славу. И укреплял ее, периодически выпуская все более совершенные утилиты для джейлбрейка, позволявшие освободиться от диктата iOS даже самым неискушенным пользователям.

В 2010 году Хотц совершил еще один подвиг Геракла – взломал игровую консоль PlayStation 3. При этом хакер, поведавший миру о своем успехе, откровенно объяснил, что не собирается указывать компании, где именно находится уязвимость, так как не хочет, чтобы Sony быстро заделала брешь в обороне, а напротив, желает дать пользователям максимальную свободу в использовании консоли. Sony подала на хакера иск, вызвавший тяжбу, которая, ввиду отсутствия прямых доказательств, тянется до сих пор – вяло и без надежды на окончательный исход.

Руководство Google положило глаз на талантливого взломщика после того, как в марте он одержал победу в конкурсе Pwnium 4, который компания организует как раз с целью поиска уязвимостей в своих системах. Хотц стал призером, получившим за час работы 150 тыс. долл.

Команда Project Zero собирается периодически выпускать бюллетени с перечислением и описанием уязвимостей. Глава команды Крис Эванс объясняет цели проекта так: «Вы сможете исследовать Сеть без страха, что преступник или хакер, спонсируемый каким-либо государством, пользуется уязвимостями, чтобы заразить ваш компьютер, украсть ваши секреты или следить, с кем вы общаетесь».

Отметим, что речь идет далеко не только о простых пользователях – компания Google, активно внедряющая облачные сервисы, старается показать, что их использование абсолютно безопасно для предпринимателей и компаний, которые имеют гораздо больше оснований бояться действий хакеров, чем рядовые граждане.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа