Новые правила мобильной связи: что изменилось для всех россиян с 29 июля 2025 года

 »   » 
  • Опубликованно
  • Новые правила мобильной связи: что изменилось для всех россиян с 29 июля 2025 года

С сегодняшнего дня в России вступили в силу значимые изменения в регулировании мобильной связи, затрагивающие каждого владельца телефона. Эксперт в области юриспруденции, кандидат юридических наук Ирина Сивакова, разъяснила ключевые нововведения, которые меняют взаимодействие абонентов с операторами и государством.

1. Борьба со спамом и мошенничеством: Операторы связи получили право ограничивать отправку SMS-сообщений своим абонентам. Однако критически важно, что сделать это они могут только после получения явного согласия самого пользователя. Цель нововведения – дать инструмент для пресечения массовых рассылок, часто используемых мошенниками.

2. Доступ спецслужб к данным абонентов: Наиболее серьезное изменение касается доступа к данным о коммуникациях. Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) теперь наделены правом круглосуточного дистанционного доступа к базам данных операторов связи.

«Ранее подобная информация была доступна исключительно владельцам телефонных номеров или их законным представителям. Теперь в данном правиле предусмотрены исключения для сотрудников спецслужб и правоохранительных органов», — пояснила Ирина Сивакова.

Это означает, что без дополнительных запросов и уведомлений операторы обязаны предоставлять спецслужбам информацию о:

• совершенных и полученных звонках (метаданные: номера, время, длительность);
• отправленных и полученных SMS-сообщениях (метаданные);
• интернет-активности пользователей (данные о соединениях, используемых ресурсах).

3. Упрощение оформления договоров: Появилась долгожданная возможность для граждан оформлять договор на оказание услуг мобильной связи дистанционно через систему идентификации портала «Госуслуги». Ранее для заключения договора практически всегда требовалось личное присутствие с бумажным паспортом.

4. Контроль за происхождением средств на счетах: Изменен порядок возврата неиспользованных денежных средств, остающихся на лицевом счету абонента при расторжении договора или в других ситуациях. В случае возникновения у оператора обоснованных подозрений в нелегальном происхождении денег, он вправе потребовать от абонента предоставить документы, подтверждающие законность их получения.

Эти нововведения направлены на усиление безопасности (борьба с мошенничеством, контроль со стороны силовых структур) и цифровизацию услуг (оформление через «Госуслуги»). Однако расширение доступа спецслужб к данным абонентов и возможность запроса документов на средства на счетах уже вызывают дискуссии о балансе между мерами безопасности и правами граждан на приватность.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа