Деофшоризация по-умному

 »   » 
  • Опубликованно
  • Деофшоризация по-умному

Раннее предполагалось, что антиофшорный законопроект вступит в силу уже в июле. Но было решено перенести вопрос на осень. Депутатам, видимо, предложат более мягкий, чем планировалось Минфином изначально, вариант — по первому варианту, российские владельцы компаний должны были декларировать прибыль офшоров, если она превышает даже 3 000 000 рублей. Теперь же Минфин готов устанавливать этот порог поэтапно, причем начиная с 50 000 000. Поэтапно будет вводиться и порог владения офшором, начнут с 50%. Кроме того, финансовое ведомство готово отложить до 2017 введение наказания за несоблюдение новых правил. На данный момент понятно, что требования смягчились, но это, скорее всего временная отсрочка.

С предложением отложить закон по деофшоризации в середине июня выступил глава РСПП Александр Шохин. Он отметил, что меры по деофшоризации должны быть прежде всего направлены против черных и серых компаний, уклонявшихся от налогообложения, а не добросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской системы правила. И Минфин, и бизнес, и эксперты - все сошлись на том, что предлагается по сути дела налоговая революция и введение новых правил игры для бизнеса. Здесь цена ошибки довольно велика, - заявил он.

Деофшоризация российского бизнеса может нанести экономике страны больший ущерб, чем любые западные санкции, заявил бизнесмен Давид Якобашвили газете Financial Times.

По мнению бизнесмена, в России бизнес недостаточно защищен, и он будет вкладываться в экономику родной Грузии, чей инвестиционный климат за последнее время сильно улучшился.

Бенефициарные владельцы многих российских компаний зарегистрированы в офшорах, что, по их мнению, позволяет, в частности, защитить права собственности. Создаются и возможности для налоговой оптимизации. Однако российские власти, столкнувшись с масштабным оттоком капитала, сокращением бюджетных доходов и стагнацией в экономике, стали призывать компании перерегистрироваться в России.

«Никакие американские или европейские санкции не могут сравниться с нашими обычными санкциями — санкциями, которые иногда применяет против бизнеса наша собственная Дума. Порой они вводят правила, которые просто идут вразрез со здравым смыслом», — сказал Якобашвили, который в 2010 году продал свою долю в компании Вимм-Билль-Данн корпорации PepsiCo.

Как объяснила заместитель гендиректора-руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, одной из основных причин регистрации компаний в иностранных юрисдикциях, в особенности холдинговых структур и проектных компаний, является не низконалоговый режим и особенности раскрытия информации о бенефициарах, а необходимость секьюритизации активов или кредитов, прозрачная структура разделения рисков между участниками бизнес-проектов, действенная защита активов, в том числе интеллектуальной собственности, а также гибкие механизмы привлечения инвестиций.

Безденежных считает, что проблема использования российскими компаниями иностранных юрисдикций может быть решена не столько введением заградительных мер и ужесточением налогового режима, сколько совершенствованием корпоративного законодательства (в части возможности различного структурирования сделок по слияниям и поглощениям), повышением эффективности судебных процедур и процедур медиации для защиты и восстановления нарушенных прав участников гражданского оборота, созданием системы административного судопроизводства для быстрого и прозрачного разрешения споров с государственными органами.

По словам вице-президента ФБК, председателя комитета по налоговой политике РСПП Андрея Тихоновского, подход к деофшоризации российской экономики должен быть сбалансированным. «Разрабатываемые сегодня законодательные инициативы нуждаются в детальном обсуждении с предпринимательским сообществом. В противном случае принимаемые меры, не решив поставленной задачи по деофшоризации, серьезно повысят нагрузку на отечественные компании, снизят привлекательность российской юрисдикции и приведут к снижению потенциала экономического развития страны, - отмечает Тихоновский. – Очень важно донести до представителей власти, принимающих решения».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа