Румынская группа компаний InterAgro закрыла свои заводы по производству удобрений из-за стремительного роста цен на использующийся в качестве сырья газ, сообщает агентство ПРАЙМ. Один из богатейших бизнесменов Румынии Иоану Никулае, которому принадлежит InterAgro, обвинил в крахе власти страны, по указке Международного валютного фонда (МВФ) решившие либерализовать газовый рынок страны уже к концу 2014г.
Газ станет в три раза дороже в течение одного года - со 145 до 400 долларов за тысячу кубометров. Кто-нибудь верит, что такому можно противостоять? Видимо, МВФ хочет, чтобы следующей обанкротившейся страной стала Румыния, - заявил Никулае.
По его словам, просьбы румынских промышленников в адрес МВФ об отсрочке этого решения не были приняты во внимание.
Мы сообщили о десятках тысяч рабочих мест, которые исчезнут за очень короткий период времени, о целом промышленном комплексе, который закроется, а они ответили стандартной формулой - необходимо сделать так, потому что мы так хотим. Их не интересует влияние на рабочую силу, ни на национальный бюджет, - отметил Никулае.
По словам владельца InterAgro, нынешнему правительство Румынии удалось превзойти даже Николае Чауешеску, диктаторски правившего страной в 1965-1989гг.
Причина - некомпетентность или злой умысел властей, которые разрушают румынскую химическую промышленность. За 40 лет, которые страной руководил диктатор Чаушеску, такого не было. Но это удалось действующим властям, которые обещали помочь индустрии, но ничего не сделали, - заявил сегодня Никулае журналистам.
В начале июля 2014г. стало известно, что крупнейший в Литве потребитель природного газа завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) частично остановил производство из-за высокой цены на газ.
Мы еще со вчерашнего дня начали останавливать производство. Сейчас уже остановлен один из двух аммиачных цехов, наполовину сокращено производство карбамида и остановлены когенерационные электростанции, производство собственной электроэнергии. Если ничего не изменится на рынке удобрений и с ценами на газ, в таком режиме планируем работать весь квартал, - пояснил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.
По его словам, из-за высокой цены на газ, используемый на Achema в качестве сырья для производства удобрений, работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. Возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с Газпромом будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ.
Пост 1000 авки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979 года. Газпром поставляет газ в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 г. долгосрочным контрактам. Кроме того, через территорию Румынии осуществляется транспортировка природного газа в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию.
Евгений Калюков