Чтобы защитить малый бизнес от последствий отмены льгот при уплате налога на имущество, Минфин предлагает законодательно установить размер площади помещения, при превышении которого владельцы обязаны платить налог с кадастровой стоимости объекта. Действительно малых же предпринимателей, чьи торговые точки окажутся меньше лимита, от налога на имущество Минфин согласен освободить, сообщают «Ведомости».
Напомним, что ранее в России вступил в силу закон, обязывающий малый бизнес платить налог с кадастровой стоимости имущества. Плательщики единого налога на вмененный доход уже начали это делать, а предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), обложат налогом с 1 января 2015г.
Отмену льгот для малого бизнеса объясняли злоупотреблениями со стороны владельцев крупной торгово-офисной недвижимости, которые на бумаге «дробили» своим объекты на мелкие части и «оптимизировали» налоговые платежи. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, раздробленным оказался каждый 14-й объект в столице.
После принятия нового закона бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил правительство оценить последствия отмены льгот для законопослушного малого бизнеса. В Минфине, подготовившем проект доклада правительства президенту, признали, что последствия окажутся негативными и предлагают предусмотреть исключения для действильно малого бизнеса.
Отмена льгот затрагивает очень многих предпринимателей, а необлагаемая налогом площадь - компромиссное, но недостаточное предложение,пояснил «Ведомостям» представитель бизнес-омбудсмена. По его словам, предел нужно устанавливать не по площади, а по стоимости имущества.
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин напоминает, что кроме зала продаж в магазине существуют складские помещения, которые не приносят прибыли. Налогом, по его словам, нужно облагать только используемые помещения.
А вот управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин уверен, что для борьбы с «уклонистами» нужна тонкая настройка налогового законодательства. Исключения, по его словам, можно сделать по видам объектов — если юрлицо владеет недвижимостью в крупном торговом центре или офисе 1000 , то налог платится, а если небольшим отдельно стоящим магазином — то нет.