Куда уходят деньги метрополитена

 »   » 
  • Опубликованно
  • Куда уходят деньги метрополитена

Трагедия в метро снова вывела на первый план тему обоснованности затрат ГУП «Московский метрополитен». До конца года предприятие намерено довести объем заказов на новый подвижной состав почти до 400 млрд рублей. Этих средств достаточно для развития инфраструктуры и закупки вагонов, но безопасность этим не ограничивается.

До конца июля будет объявлен крупнейший в истории Московского метрополитена конкурс на поставку 1,5 тыс. вагонов общей стоимостью 250 млрд рублей. Специально чтобы не допустить срыва этого конкурса, правительство Москвы в те же сроки выпустит распоряжение о долгосрочном субсидировании метрополитена. Об этом недавно рассказывал ИТАР-ТАСС первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы Гамид Булатов.

«Принято решение закрепить на 15 лет субсидирование «Метрополитена» на уровне 26-30 млрд рублей ежегодно. В этих субсидиях целевым образом будут предусмотрены деньги на обслуживание КЖЦ (контракта жизненного цикла – прим «Газеты.Ru») по поставкам вагонов. По сути это является абсолютной гарантией стабильной платы производителям», — сказал он.

Таким образом, за 15 лет ГУП получит минимум 390 млрд рублей.

На такую меру московской мэрии пришлось пойти из-за нежелания банков предоставлять кредит на такую сумму на предложенных условиях. Ранее предполагалось, что производитель, выигравший конкурс, станет заемщиком. Москва отказывалась становиться стороной сделки и давать гарантии банкам, те со своей стороны настаивали, что не считают метрополитен надежным заказчиком. Компромиссом стало решение о предоставлении субсидии.

«Лавина брака стала поступать под сборку вагонов»

Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в версиях аварии в московском метро и узнал, как «Метровагонмаш» поступил с теми, кто искал... →

Фоторепортаж (32)Видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа