Однако Владимир Путин уверяет, что экономическим сотрудничеством дело не ограничится. Фактически президент озвучил идею формирования на основе БРИКС некой политической Фронды западному миру. «Предлагаем создать механизм регулярных консультаций высокого уровня между нашими внешнеполитическими ведомствами по различным региональным конфликтам с выходом, где возможно, на общие позиции и совместные усилия по содействию их политико-дипломатическому урегулированию.... Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС», - отметил президент. Владимир Путин хочет превратить БРИКС в некую альтернативную Западу площадку мировой политики. «Нужно... сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам», - поясняет он политические задачи, стоящие перед БРИКС.
Теоретически превращение БРИКС в антизападный фронт возможно. Президент прав, говоря о наличии ряда общих вызовов и проблем для стран-участниц БРИКС, совпадении их стратегических интересов. Все они недовольны той политикой, которую проводят США в мире, и действительно имеют достаточный потенциал для того, чтобы совместно продвигать важные для них моменты в глобальном масштабе. «Если попытаться найти нечто, что объединяло бы пять очень разных стран, то это одно — все они обладают полным суверенитетом (настолько, насколько это вообще возможно в современном глобальном мире), - говорит российский политолог Федор Лукьянов. - Полный суверенитет требует сочетания двух обстоятельств. Во-первых, способность проводить независимую политику, то есть отсутствие обязывающего членства в каких-либо альянсах или группировках, которое заставляет страну ограничивать свободу действий. Во-вторых, наличие достаточного экономического потенциала и веса, чтобы такую политику обеспечивать». Кроме того, учитывая их численность населения, они могут быть вполне репрезентативными - чисто с математической точки зрения понятие «мировая общественность» более применима к почти трем миллиардам населения БРИКС, чем «золотому миллиарду» Запада с его специфическим отношением к демократии и либерализму.
Однако в целом на основе БРИКС нельзя не то что создать какой-то военно-политический альянс, но и даже антизападную фронду. Основной причиной этому является ряд серьезнейших конфликтов между самими членами группировки. Прежде всего речь идет, конечно, о Китае и Индии. Две крупнейшие страны БРИКС вели войну, и часть индийской территории оккупирована китайцами. Кроме того, Индия готовится оспаривать у Китая господство над юго-восточной Азией. При новом премьер-министре Нарендре Моди уровень конфликтности в отношениях Дели и Пекина скорее всего спадет (несмотря на то, что Моди - националист, он еще и прагматик, нуждающийся в китайских инвестициях для подъема индийской экономики), однако сам конфликт сохранится. В перспективе также возможен бразильско-китайское и китайско-южноафриканское противостояние - Бразилия и ЮАР считают себя лидерами в своих регионах, и недовольны активным проникновением соответственно в Южную Америку и Африку Китая.
Проблема еще в том, что ряд стран БРИКС в принципе не разделяют желание российского президента уделять большое внимание политическим вопросам. Ни Индия, ни ЮАР, ни Бразилия не намерены бросать вызов международным институтам - этим странам не тесно в установленных для них международной системой рамках. Для них БРИКС - лишний способ усилить свой престиж, получить дополнительные экономические возможности для развития, привлечь инвестиции.
В этой ситуации Владимиру Путину остается разве что использовать БРИКС как площадку для двусторонних политических соглашений с отдельными ее участниками. В частности, с китайским лидером Си Цзиньпинем, который разделяет некоторые взгляды и стремления России. Например, по модернизации системы международного права и его применения.