Есть продукты, польза которых немало преувеличена у любителей здорового питания благодаря маркетологам. Модель фитнес-бикини, специалист по здоровому питанию и руководитель медицинского центра «Академия совершенство» Валерия Барченко выбрала три самых популярных продукта, от которых вполне можно отказаться.
Йогурт
Йогурт можно назвать полезным только в том случае, если он приготовлен из молока и закваски с высокой концентрацией живых бактерий. Такой продукт хранится не более семи дней, поэтому, когда вы видите в магазине йогурты со сроком хранения до 30 дней, знайте, что при его приготовлении были использованы консерванты, даже если производитель указал на упаковке обратное. Итак, если говорить о натуральном йогурте (без сахара и фруктовых добавок), то в нём много витаминов и минералов, он улучшает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Йогурт подходит для людей с непереносимостью лактозы и выводит излишний холестерин из организма. Но есть у этого продукта и очевидные минусы. Если домашний йогурт содержит лишь около 6гр сахара, то магазинный в три раза больше. Вся польза, которая есть в компонентах йогурта очень быстро теряется, поэтому то, что вы покупаете в магазине, в лучшем случае не несёт никакой пользы, а в худшем – вред. Йогурт вызывает такой процесс как брожение. Это не только неприятные ощущения от газообразования, но и свидетельство того, что большая часть полезных бактерий не усвоилась организмом.
Ржаной хлеб
Действительно, у ржаного хлеба есть несколько преимуществ по сравнению с белым.
Он менее калориен (примерно на 75 ккал в 100 гр), в нём больше клечтатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, оптимизируется всасываемость полезных веществ, выводятся токсины и стабилизируется работа пищеварительной системы. В ржаном хлебе много магния и железа, которые особенно необходимы для нормального развития детям. Но есть у ржаного хлеба и свои минусы: у людей с повышенной кислотностью он вызывает изжогу, особенно в сочетании с мясными и молочными продуктами. Ржаной хлеб должен быть исключён из рациона язвенников, так как его кислая среда раздражает желудок и вызывает боль. Он медленно переваривается, что вызывает перегрузку желудка и его остановку. Вызывает метеоризм и рези у людей с дисфункцией кишечника. Подытожить всё вышесказанное можно так: ржаной хлеб можно употреблять в умеренных количествах и в случае, если у вас нет к нему противопоказаний.
Крабовые палочки
Удивительно, но находятся «эксперты», которые всерьёз рекомендуют покупать крабовые палочки и использовать их в качестве перекуса или ингредиента для салатов. Я ещё понимаю мясо краба – это источник белка с минимальным содержанием жира и богатым витаминным составом. Плюс в нём есть такие необходимые организму микроэлементы как калий, натрий и фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В палочках же кроме углеводов и крахмала действительно нет ничего. Этот продукт категорически нельзя употреблять в пищу даже в маленьких количествах. За те деньги, которые вы потратите на крабовые палочки, можно купить куриное филе или голень на ужин для семьи из трёх человек.