В понедельник правительство РФ ввело ограничения на госзакупки машин и автомобильной техники, которые не производятся в России. Запрет коснется не только дорогих иномарок для чиновников, но и общественного транспорта, а также коммунальной и строительной спецтехники. Для участия в тендерах иностранным производителям придется не только открывать производство в России, но и поддерживать необходимый уровень локализации производства.
Новые ограничения для иностранных компаний правительство ввело по инициативе Минпромторга РФ, который таким образом стремится поддержать производителей, развивающих бизнес в России.
Подписанный премьером в понедельник документ устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства. «На приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства. И, конечно, лучше, если они достаются отечественным производителям», — прокомментировал Дмитрий Медведев подписанное постановление на встрече с вице-премьерами.
«Речь идет не только о таких резонансных темах (как любят говорить), как автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, в строительстве и ряде других сфер», — заявил глава правительства.
Курирующий данное направление вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, рассказал, что уровень локализации производства той или иной иностранной техники для признания ее отечественной станет обязательным условием госзакупок.
«Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60–70% к 2018 году, — пояснил Дворкович.
Чиновников лишили «Мерседеса»Mercedes-Benz и Fiat Chrysler лишаются права участвовать в тендерах на закупки служебных машин для чиновников как минимум до 2018 года. Автокомпании... →