Архимеды железных дорог

 »   » 
  • Опубликованно
  • Архимеды железных дорог

На выставке Московский международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2019», прошедшей 26-29 марта в Москве, российские железнодорожники представили новейшие разработки и получили призовые места.

На стенде ведущего научно-проектного института РЖД АО «НИИАС» презентовались три запатентованных изобретения. Первое устройство можно было оценить на месте, потому что инженеры привезли прототип, отпечатанный на 3D принтере. Это корпус, выполненный в виде цилиндра, является волоконно-оптическим датчиком для мониторинга железнодорожного пути. Изобретатель Яков Гибнер, старший научный сотрудник Центра инновационных технологий Ростовского филиала АО «НИИАС» находится тут же и даёт пояснения. Его устройство предназначено, прежде всего, для сортировочного парка и позволяет видеть, где находятся вагоны и фиксирует размер свободного пространства между ними.  

— Это глаза на сортировочной станции. Оператор, находясь за компьютером, получает полную картину на экране монитора и ему не нужно строить вероятностные математические модели, — рассказывает Яков Гибнер. — Датчики позволят оптимизировать процесс. Они воздействуют на оптоволоконный кабель и сигнал транслируется оператору. Экономятся локомотиво-часы: не надо лишний раз двигать составы.

Второй патент о способе ограждения места работ и оповещения, работающих на железнодорожных путях. призван автоматизировать систему предупреждения. На практике путейцы выставляют сигнальщика, который в момент подхода состава даёт сигнал об окончании работ. Изобретение позволяет с помощью датчиков и дополнительного оборудования автоматически обнаруживать появление поезда и оповещать рабочих. При возникновении на месте работ препятствий для движения, руководитель работ может самостоятельно по радиоканалу включить запрещающий сигнал светофора. Надо заметить, что системы звукового предупреждения существуют, но они не объединены в сеть и не обеспечивают постоянного обмена информацией между датчиками на путях. Постоянный опрос системой датчиков позволяют быстро выявить их неисправность.

Третий патент позволяет организовывать систему распределенного контроля железнодорожного пути для высокоскоростного движения. Она предполагает установку в головной и хвостовой части состава модулей, принимающих информацию от измерительного устройства, размещенного на контрольном участке пути. То есть прямо на ходу поезд тестируется на техническую безопасность и тут же получает данные для управления. Информация также поступают в центр диспетчерского управления и автоматизированную систему управления ресурсами, рисками и надежностью железнодорожных объектов.

— На все изобретения есть патенты и степень внедрения технических решений высокая, — говорит руководитель Центра управления интеллектуальной собственности АО «НИИАС» Виктор Раков. — Наш институт семь лет участвует в выставке «Архимед» и каждый год получает золотые или серебряные награды. Следующая выставка изобретений у нас будет через неделю в Женеве. И все эти разработки будут там представлены. За шесть лет участия мы не раз получали там призовые награды, в прошлом году два золота и серебро.

Генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг, комментируя участие команды института на выставке отметил, что институт важнейшей частью своей работы считает безопасность и надежность, и каждый год готовит десятки патентов на изобретения в этой области. По словам Игоря Розенберга АО «НИИАС» на международных выставках достойно представляет российскую науку.

Решением Международного жюри салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2019» представителям АО «НИИАС» вручен специальный приз за «Лучшее изобретение в интересах дорожной отрасли».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа