Основные проблемы со спиной возникают не из-за травм и наследственной предрасположенности. Их диктует нам сама жизнь.
Во-первых, потому что в результате эволюции мы стали передвигаться на двух ногах , а не на четвереньках, как наши древние предки, и постоянные вертикальные нагрузки приводят со временем к деформации позвоночных структур.
Во-вторых, примерно с 20 лет в позвоночнике начинается медленный, но неотвратимый процесс - он дает естественную усадку.
В третьих, мы часто бездумно и безалаберно относимся к собственной спине, что влечет за собой непоправимые последствия.
Позвоночник, оставленный без движения, быстро стареет. Прежде всего потому, что в костной ткани уменьшается количество кальция и она становится более хрупкой.
Кроме того, снижается эластичность связок межпозвоночных суставов, и позвоночник становится деревянным. Все это естественным образом ограничивает его трудоспособность, а заодно и повышает вероятность травм.
Дефицит двигательной нагрузки на позвоночник приводит также к полуголодному существованию межпозвоночных дисков и хрящей - кровообращение, а значит, и питание их уменьшается, ускоряя тем самым процессы деформации.
При отсутствии постоянного движения замедляется естественный процесс самообновления костной ткани, непрерывно происходящий в позвонках, и увеличивается количество старых клеток. Вот почему самое лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего позвоночника - заняться фитнесом!
5 условий здорового позвоночника
- Давайте регулярную умеренную нагрузку мышцам спины, груди, верхнего плечевого пояса, живота и задней поверхности бедер. - Прежде чем приступить к тщательной проработке спины, разогрейте мышцы на беговой дорожке или примите горячий душ, посидите в сауне, походите несколько минут в шерстяном свитере.
- Обязательно осторожно потяните все мышцы в начале и в конце тренировки. - Делайте упражнения на растяжение и расслабление после каждого этапа силовой нагрузки на мышцы спины и верхнего плечевого пояса. - Ежедневно выполняйте комплекс упражнений, развивающий гибкость позвоночника.
Источник: https://telegraf.com.ua