На прошлой неделе произошло два знаковых события. Они еще раз подтвердили планы Сибирской генерирующей компании монополизировать теплоснабжение сибирских городов.
Первое событие предсказуемо: администрация небогатого Барнаула вслед за депрессивным Рубцовском сдалась на милость СГК и готова с 2020 года отдать ей право ускоренными темпами поднимать тарифы на тепло.
Второе событие стало приятной неожиданностью: мэрия Новосибирска сделала первую, пусть робкую, но попытку умерить аппетиты владельца СГК (СИБЭКО) миллиардера-яхтсмена Мельниченко и остановить уничтожение муниципальных котельных. Правда, первый публичный скандал между СИБЭКО и мэрией Новосибирска больше напоминал выяснение отношений питона с кроликом. Когда ушастый вдруг почувствовал, что «дружеские объятия» становятся опасными…
Совещание у мэра по иронии судьбы (совершенно случайно?) совпало с арестом экс-министра Абызова. Именно у него год назад офшормен Мельниченко купил «СИБЭКО».
Пока люди в масках изымали документы в офисе «СИБЭКО» в поисках доказательств хищений Абызова, в мэрии разбирались с ущербом, который нанесла эта компания энергетической безопасности Новосибирска.
По оценке руководителей двух департаментов мэрии А.Люлько и Ю.Бахаревой, вместо обещанного ремонта и модернизации 44 муниципальных котельных, ЦТП и теплосетей СГК отключала их вообще либо плохо обслуживала.
В 2018 году были отключены две самые крупные в городе экологически чистые газовые котельные (Калининская и Кировская), две менее крупные (26-я и 30-я).
Отключённая котельная № 30
Отключённая котельная № 26
Еще пять подготовлены к остановке. Судя по акту проверки комиссии департамента промышленности, в эксплуатации остальных котельных, переданных СГК в концессию, царит бардак. На осмотренных объектах не было даже ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования. В ремонт и модернизацию за 2018 год СГК вложила менее 2(!!!) процентов инвестиций, предусмотренных концессионным соглашением.
На территории котельной № 30 СГК самовольно построила свой ЦТП
Фактически речь идет о планомерном уничтожении городского энергооборудования стоимостью около миллиарда рублей.
Нанесенный муниципальному имуществу ущерб еще предстоит оценить, но это как минимум многие десятки миллионов рублей. Суммы вполне достаточные для возбуждения уголовных дел против участников концессионных сделок.
Проверка установила многочисленные нарушения четыре месяца назад, но разбираться в их причинах мэрия начала только сейчас, когда арестовали недавнего владельца новосибирской энергетики Абызова. Может, потому, что он о многом может рассказать? В том числе, как «отжимал» «Новосибирскэнерго» у государства. А сделка по покупке этого имущества может преподнести неприятные сюрпризы и его сегодняшнему владельцу господину Мельниченко. Судя по информации СМИ, его компания СГК не очень щепетильна в методах установления контроля над энергетикой сибирских регионов. В общем, на совещании в мэрии витал запах жареного.
Почему в мэрии запахло жареным?
Из уст чиновников и депутатов звучали жесткие оценки и решительные заявления.
Например, зампред горсовета Евгений Яковенко предложил:
-- Когда закончится концессионное соглашение, с СГК больше его не заключать. Это угроза энергетической безопасности Новосибирска...
Заместитель мэра Данияр Сафиуллин отметил:
4858-- СГК поставила перед собой совершенно другие приоритеты (чем те, что были определены в двух концессионных соглашениях, заключенных с муниципалитетом в ноябре 2017 года – прим. Автора).
Если эта компания без нашего согласия выводит из эксплуатации котельные, в которые мы вкладывали деньги, то каким образом можно с ней строить дальнейшие отношения?
Получается такая ситуация: от Минэнерго пришла распоряжение – помножить на ноль все котельные в городе (согласно схеме теплоснабжения, разработанной в 2018 году по заказу СГК – прим. Автора). Что это означает? А вот что: когда владелец котельной (муниципальной или частной) приходит в комитет по тарифам и просит: «Дайте тариф на мою котельную», ему отвечают, что его котельной, согласно схеме теплоснабжения, не существует. И продавать тепло он не имеет права. Уже 64 таких котельных-призраков появилось в Новосибирске. Де-юре они согревают горожан «вне закона».
Сегодня схема теплоснабжения (навязанная городу компанией СГК -прим. Автора), привела к многочисленным авариям и отключениям тепла по всему городу.
Схема теплоснабжения актуализируется (меняется согласно интересам СГК -прим Автора) раз в год, котельные, собственники которых этого пока не знают, потихоньку де-юре исключаются из схемы теплоснабжения города. А имущественные интересы владельцев потом никем справедливо не решаются и не защищены (СГК предлагает собственникам котельных компенсацию за вывод оборудования из эксплуатации в размере в десятки раз меньшем реальной стоимости оборудования – прим. Автора).»
Можно предполагать, зачем господин Абызов в конце 2017 года и накануне продажи «СИБЭКО» взял в концессию муниципальные котельные. Очевидно, чтобы увеличить стоимость компании перед её предстоящей продажей СГК. Но не для того, чтобы вкладывать деньги в ремонт муниципального имущества для обеспечение теплом столицы Сибири…
А миллиардеру Мельниченко какой смысл приводить в порядок муниципальную энергетику, то есть вкладывать деньги в укрепление конкурента? Четыре его новосибирские угольные ТЭЦ и так недогружены на треть мощности. Логично, что разработанная по заказу СГК в 2018 году схема теплоснабжения Новосибирска до 2033 года предусматривает остановку муниципальных котельных для увеличения рентабельности четырех ТЭЦ.
Интерес миллиардера к увеличению прибыли понятен. Но как новосибирские власти могли одобрить его план уничтожения муниципальной энергетики? Локальные котельные – это мировой тренд развития энергетики еще и потому, что они увеличивают безопасность систем теплоснабжения, являются «страховкой» в случае серьезных продолжительных аварий на магистральных теплопроводах. А короткие расстояния поставки тепла потребителям экономичнее, и такие сети проще держать в исправном состоянии. Недавно это еще раз подтвердил на примере Новосибирска известный эксперт в области энергетики Юрий Воронов, ведущий научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
Так почему на совещании в мэрии так сильно запахло жареным? А потому, что одной рукой чиновники подписали концессионные соглашения о модернизации муниципальных котельных и тепловых сетей, а другой -- программу по их уничтожению.
Как не вспомнить поговорку о том, что «левая рука не знает, что делает правая». На эту ошибку чиновников и обратил внимание руководитель новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, оправдывая невыполнение его компанией концессионных соглашений. Кстати, в 2017 году он руководил департаментом мэрии Новосибирска, который участвовал в подготовке этих концессионных соглашений.
Подводя итоги совещания, Анатолий Локоть сказал:
-- Мы видим нарушение концессионных соглашений по ряду позиций, генерирующая компания признает их невыполнение и берет на себя обязательство к следующему отопительному периоду недостатки исправить. Без согласования мэрии вывод котельных из системы отопления города исключен.
Подтверждаю, что мэрия не принимала решения об отключении муниципальных котельных. Схема теплоснабжения Новосибирска должна разрабатываться не по поручению СГК, а непосредственно муниципалитетом. Вместе с депутатами нам нужно принять решение о включении в бюджет средств для актуализации схемы теплоснабжения. Цена вопроса – 18-25 миллионов рублей ежегодно.
Хочется надеяться, что власти Новосибирска не дадут СГК монополизировать теплоснабжение Новосибирска, как это случилось в Рубцовске и скоро, вероятно, произойдет в Барнауле.
Как радостно сообщил один из «трубадуров» СГК телеграм-канал «Крестный (отец) о ТЭЦ», власти Барнаула согласились на условия СГК по ускоренному росту тарифов на тепло и горячую воду в обмен на инвестиции в 8 миллиардов для спасения города от коммунальной катастрофы. Причина понятна: бюджет столицы Алтайского края в полтора раза меньше новосибирского (в расчете на одного жителя). А по сумме меньше в 3.5 раза.
В благополучной Москве никому в голову не придет отдать энергетику какому-нибудь офшорному миллиардеру типа Мельниченко. 80 процентов акций крупнейшей энергетической компании страны ПАО «Мосэнерго» принадлежат Правительству Москвы и «Газпрому», который снабжает столичные ТЭЦ своим топливом. Может, поэтому средней московской зарплаты хватит на оплату 46 гигакалорий тепла, а средней новосибирской только на 23. При этом в Москве сжигают газ, а в Новосибирске все больше используют на ТЭЦ уголь с несоизмеримо более высоким уровнем загрязнения воздуха. Экологически чистое отопление обходится жителю столицы значительно дешевле, чем грязное угольное от СГК.
Однако господин Мельниченко считает, что из жителей нашего города можно выжать еще больше прибыли. Кто умерит его аппетит?