Люди, которые бояться любить, могут иметь несколько платформ для культивирования своего страха. Самый распространенный вариант, почему люди бояться любить, это пережитое в прошлом глобальное разочарование в любви. Классический вариант развития событий: человек испытывал большую любовь и остался в конечном итоге наедине со своими страданиями. Его бросили, предали, не оценили, ему изменили и т.д. В общем, любовь нанесла человеку моральное увечье. Потом он долго выходил из острого состояния, далее в хронической форме потащил страдания с собой по жизни. Рассказывает семейный психолог, руководитель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив.
В психологии есть такой термин вязкость личности. Такие люди характеризуются отсутствием гибкости, незрелостью психики, застревают в стрессе, не борются с ним, постоянно копаются в своей проблеме, что-то анализируют и регулярно нажимают на красную кнопку боли. Пережив сильное разочарование в любви, не отпустили ситуацию, не вышли из нее, не переработали, не адаптировались к новой жизни, ничего не забыли и продолжают находиться в стрессе. После пережитого они уже не представляют себе, что может быть по-другому. Для них любовь = страдания.
Второй вариант, почему люди бояться любить, своими корнями уходит в детство. Такие люди, будучи маленькими детьми, испытывали недостаток любви. Их недолюбили родители. Это касается как обычных детей, у которых были папы и мамы, так и детей из детского дома, у которых такая базовая эмоция как любовь находится в зачаточном состоянии: они в принципе не умеют любить. Для тех, кого недолюбили в детстве, любовь приравнивается к чему-то страшному и непонятному. Как и большинство людей их пугает все новое: а любовь – для них абсолютно новая эмоция. Если ситуация приобретает оттенок патологии, такие люди остаются в одиночестве и даже начинают прятаться от мира. Для людей, которые испытывали депривацию в детстве, любовь – естественное чувство для каждого человека, остается нераскрытым чувством.
К третьему типу людей, которые бояться любви, относятся современные карьеристы. Этот тип личности в России еще мало популярен, но в европейских странах таких молодых людей уже много. Эти люди сознательно отказываются от любви и эмоций, потому что перед ними стоят более глобальные, как они считают, задачи: например, продвижение по карьерной лестнице. Любовь воспринимается ими как помеха на пути к достижению целей. Такие люди сознательно ограждают себя от эмоциональных контактов. Да, они занимаются сексом, но не допускают эмоций, поэтому относятся к нему как физике. Этот тип личности появился около ста лет – новое изобретение человечества. Так что, вся Западная Европа уже давно практикует карьеру вместо любви, и надо сказать преуспевает в этом плане: люди уровень человека-робота.