Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации Роскосмос, сообщил о том, что проект по созданию многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» для Международной космической станции (МКС) близится к завершению.
Изображения Роскосмоса
Создание блока «Наука» началось больше 20 лет назад — в 1995 году. Тогда этот модуль рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль научного назначения с запуском в 2007 году.
Увы, реализация проекта серьёзно затянулась. Вывод модуля на орбиту многократно переносился, и сейчас в качестве даты запуска рассматривается 2020 год.
Как сообщил господин Рогозин, модуль «Наука» покинет цеха Центра Хруничева в августе этого года и будет перевезён в РКК «Энергия» для предполётных испытаний. Такое решение было принято на совещании с участием генеральных конструкторов.
Новый модуль станет одним из самых крупных в составе МКС. Он сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. В оснащение войдёт европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра. Кроме того, модуль получит порт для стыковки транспортных кораблей.
Отметим также, что сейчас российская часть орбитального комплекса включает функционально-грузовой блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет».