Валерия Новодворская, советский диссидент, политик и публицист, скончалась в субботу в возрасте 64 лет. Она была доставлена в больницу, но спасти ее не удалось, несмотря на усилия врачей. Причиной смерти стал инфекционно-токсический шок. Отдав большую часть жизни борьбе против советской власти, она так и не стала до конца своей и в новой России, тем не менее, превратившись в один из символов постсоветской политики.
Яркий, смелый, эксцентричный, в то же время доходящий порой до комичности образ Новодворской не давал покоя ни ее оппонентам, ни единомышленникам.
Новодворская заинтересовалась негативными страницами советской истории еще в юности и активно выступала против вторжения СССР в Чехословакию. За распространение антисоветских листовок в 1969 году она была арестована, и с 1970 по 1972 год находилась на принудительном лечении в психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения».
Этот диагноз был изобретен советскими психиатором Андреем Снежневским и использовался карательными органами СССР для изоляции оппонентов режима. После выхода на свободу Новодворская продолжала заниматься распространением самиздата, живя на доходы от переводов с французского языка.
Несколько раз ее судили. Благодаря замечательным ораторским способностям в сочетании с едкой иронией, Новодворская приобрела известность в годы перестройки, причем, в отличие от многих единомышленников по диссидентскому движению, к ее творцу Михаилу Горбачеву относилась с неприязнью, упрекая в половинчатости и нерешительности реформ.
В начале 1990-х вместе со своими единомышленниками создала прекратившую ныне прекратившую существование партию «Демократический союз», из рядов которой вышли десятки политических деятелей, впоследствии ставшие ее жесткими оппонентами. С самых первых шагов полноценной политической деятельности Новодворскую отличал жесткий антикоммунизм и неприязнь к любым левым политикам. Она, в частности, была среди тех представителей интеллигенции, которые одобрили расстрел президентом Борисом Ельциным Верховного Совета в 1993 году, и никогда не раскаивалась в этом.
При этом Новодворская часто с одобрением отзывалась о правых диктаторах вроде Августо Пиночета и первого грузинского президента националиста Звиада Гамсахурдиа. На одной из передач на радио «Эхо Москвы» в 2008 году она сказала несколько уважительных слов и о чеченском террористе Шамиле Басаеве, за что была отлучена от эфира.
Чеченская тема была той, на которой произошел разрыв Новодворской с новой российской властью. Лидера сепаратистов Джохара Дудаева она считала своим другом, операцию, начатую Ельциным, считала интервенцией, и была уверена, что это начало восстановления советской «империи зла».
Благодаря своей запоминающейся внешности и эксцентричным высказываниям Новодворская часто становилась объектом как и добродушных, так и злобных карикатур, которыми особенно отличалась газета «Завтра». При этом знавшие Новодворскую люди отмечали, что она всегда прибывала в боевом настроении: когда ее попросили выступить в одной из передач против писателя Эдуарда Лимонова, Новодворская отказалась, заявив: «Дайте мне настоящих врагов».
Она редко давала интервью на неполитические темы и часто отшучивалась когда ее спрашивали о личной жизни, но признавалась что любит бывать на съемной даче и наблюдать за природой.
«Первое, что случается и мне очень нравится, — расцвет черемухи, которой у меня на даче очень много. Потом цветет вишня, и я любуюсь ею, потом сиренью, одновременно с этим ландыши проклевываются, за ними — шиповник», - рассказывала Новодворская в одном из интервью.
Новодворская хорошо знала русскую историю и много лет выступала с авторскими колонками в либеральном еженедельнике The New Times, которые были полны исторических аллюзий. Как рассказывают сотрудники журнала, Новодворская не пользовалась компьютером и присылала статьи, написанные от руки, причем многие даты далеко не из школьной программы знала на память. Ее последняя колонка была посвящена писателю Исааку Бабелю - в ней она показала, насколько противоречив был образ писателя-красноармейца, ставшего впоследствии жертвой сталинского террора.
В 2013 году Новодворская вместе со своим другом, в прошлом известным предпринимателем Константином Боровым приступила к созданию партии «Западный выбор». Обоих объединяли ярко выраженные прозападные и проамериканские взгляды: Новодворская могла похвалить самые жесткие военные шаги США, чем доводила до исступления оппонентов.
Сам Боровой нежно называл покойную «Лерочкой» и признался в одном из интервью, что самое большое восхищение в Новодворской у него вызывает то, что за многие годы они на йоту не отступилась от своих взглядов.
Валерия Новодворская осталась одним из живых воплощений мучительных сомнений советской и постсоветской либеральной интеллигенции, бесконечно задающей себе вопросы о соотношении этики и политики, прагматизма и принципов, морали и патриотизма. С одной стороны, своими эксцентричными заявлениями она в какой-то степени дискредитировала западническое направление в российской политике. Но с другой стороны, Новодворская показала пример принципиальности, нонконформизма и верности себе вне зависимости от текущей конъюнктуры.
Родным Новодворской выразил соболезнования Владимир Путин, против политики которого она жестко выступала все годы.