По словам вице-премьера, то, что ракетно-космической промышленности приходится работать в более сложных условиях, может пойти ей на пользу. «Потому что нельзя в XXI веке, в условиях, когда геополитика становится более хищной, жить в расслабленном состоянии», - уверен Дмитрий Рогозин. Он образно сравнил специалистов этой отрасли с рядовыми, офицерами и генералами российской армии. «Потому что задачи, которые решаются ракетно-космической промышленностью, это, прежде всего не только престиж и авторитет страны, это новые сильные позиции страны, с которыми все будут считаться», - сказал вице-премьер.
Говоря о влиянии санкций, он заметил, что они касаются, прежде всего, зависимости отрасли от импортной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. «Это не столько поставки комплектующих с Украины и других стран, сколько работа над созданием собственной радиационно-стойкой электронной компонентной базы. Это так называемый второй план импортозамещения, который скоро будет доложен президенту. Над ним работают Роскосмос, а также предприятия, которые находятся в ведении Минпромторга», - уточнил вице-премьер.
Сопредседатель «Деловой России», председатель советов директоров и главный аналитик ОАО ОПК «Оборонпром» Антон Данилов-Данильян уверен, что импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе, в который входит и ракетно-космической промышленности, необходимо заниматься целенаправленно, даже когда внешнеполитическая ситуация нормализуется. «До недавнего времени наш ОПК активно использовал импортные комплектующие, причем, важные, без которых не обойтись, - пояснил он «Эксперт Online». – Естественно, что с началом украинского кризиса и в результате введения санкций в отношении России со стороны Запада эта тема стала объектом пристального внимания руководства страны. Другое дело, что не все в полной мере можно быстро заместить отечественными комплектующими. А от чего-то, возможно, и не нужно отказываться во избежание протекционизма».
Дмитрий Рогозин также сообщил, что правительство начало работать над бюджетом на 2015-2017 годы. «Входя в эту бюджетную работу, мы понимаем режим экономии материальных средств. Мы все прекрасно видим ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны», - сказал он.
Вице-премьер поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке «Ангары», создании ее первых летных образцов, подготовке и проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП», который состоялся 9 июля с космодрома Плесецк. «Для нас крайне важно сегодня морально поддержать всех, кто приложил интеллект и руку к созданию ракеты, будем ходатайствовать о награждении всех специалистов, конструкторов, инженеров, военных, кто принимал участие», — сказал Рогозин и подчеркнул, что этот технологически новый и совершенный проект может выйти на рынок космических услуг с новыми конкурентными преимуществами.