Аналогичные риски описывают и другие банки. Возможные последствия санкционных мер - закрытие доступа к международному финансированию и даже дефолт по долговым обязательствам, предупреждает Газпромбанк.
В проспекте группы ВТБ к размещению евробондов от 16 июня ничего не сказано о том, есть ли у нее клиенты, попавшие под действие санкций. При этом банк предупредил инвесторов, что распространение санкций на группу или ее участников вероятно.
После присоединения Крыма к России США и ЕС ввели санкции в виде заморозки активов и визового запрета в отношении нескольких десятков граждан РФ и их компаний. В списки попали представители ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе миллиардер Геннадий Тимченко, братья-предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги, совладелец ОАО АБ «Россия» Юрий Ковальчук, президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Также санкции были применены к чиновникам, среди которых глава администрации президента Сергей Иванов и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 1 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, обещала поддержку кредитным организациям в случае введения новых санкций.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий называет несколько проблем, которые могут возникнуть у инвесторов. «Новые санкции вряд ли подорвут платежеспособность этих банков. Однако они не смогут рассчитаться с инвесторами в валюте, поскольку западные банки не будут работать с банком, попавшим под санкции, - пояснил он «Эксперт Online». – Да и получение выплат по бондам станет для инвесторов наказуемым. Свежий пример – история с французским BNP Paribas, наказанным за нарушение американских санкций против ряда стран, включая Иран и Судан. Банк признал вину и ему придется заплатить США $8,9 млрд за нарушение режима санкций».