Крым остается без меджлиса

 »   » 
  • Опубликованно
  • Крым остается без меджлиса

Изгнание председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова обострило противоречия внутри главной политической организации крымских татар. Фактическое игнорирование некоторыми членами меджлиса его решений заставляет политологов говорить, что политическая роль меджлиса может скоро сойти на нет. При этом к нему появляются все больше претензий со стороны прокуратуры.

Последнее заседание меджлиса крымскотатарского народа, проведенное в Херсонской области Украины, постановило отказаться от любых форм сотрудничества с официальными властями республики. После этого председателю Рефату Чубарову на пять лет был запрещен въезд на территорию республики за «разжигание национальной розни».

Мероприятие было проведено за пределами Крыма из-за того, что бывшему главе меджлиса, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву еще весной был запрещен въезд в республику. Это предопределило конфронтационный характер всего мероприятия и приятных на нем решений. Однако среди его участников не было единодушия по вопросу фактически добровольной самоизоляции меджлиса на политическом поле. За достижение компромисса с официальным Симферополем высказался, в частности, член меджлиса Ремзи Ильясов.

«Я считаю это, как и бойкот выборов, поспешным решением, не учитывающим реальную ситуацию, — заявил Ильясов, которого цитируют «Новости Крыма». — Нельзя так наотмашь говорить: «Не будем и все». Надо искать компромиссы».

Позиция Ильясова свидетельствует об углублении раскола в организации, которая стремится быть выразителем мнения всего крымскотатарского народа, полагает политолог Николай Кузьмин.

Как политтехнологи брали Крым

Российский политтехнолог, работавший на референдумах в Крыму и Донбассе, на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», в чем состояла разница между... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа