После небольшой паники во втором квартале года потребительского оптимизма у среднего класса прибавилось. Но это, скорее всего, не более чем временное улучшение. Для устойчивого роста потребительских расходов необходимо, чтобы так же устойчиво росла экономика в целом. Ситуация же в реальном секторе экономики только ухудшается.
Потребители перестают бояться экономических потрясений и начали восстанавливать потребительскую активность. Такой вывод можно заключить из традиционного обзора потребительского поведения и настроений среднего класса России – «Потребительского индекса Иванова», представленного компанией «Сбербанк КИБ» и проведенного агентством рыночных исследований Cint.
По методологии исследование близко к квартальным исследованиям Росстата и аналогичным индексам в странах Евросоюза, но охватывает более широкий спектр вопросов, относящихся к потребительскому поведению людей со средним уровнем дохода, типичных ивановых.
То, что хорошо для России, хорошо для ИвановаПо результатам этого квартального исследования индекс потребительской уверенности вырос до –8% в июне по сравнению с –11% в I квартале 2014 года. Частично сказался курсовой фактор. За последний период курс рубля перестал падать и даже начал укрепляться.
Ни дать, ни взятьБанк России предупредил об опасности нехватки у коммерческих банков ресурсов для рыночного обеспечения кредитов ЦБ. Зависимость банков от кредитов... →