Истощение сланцевых скважин в США началось раньше, чем планировалось

 »   » 
  • Опубликованно
  • Истощение сланцевых скважин в США началось раньше, чем планировалось

Конкуренция между производителями сланцевой и традиционной нефти усиливается. В ближайшие несколько лет доля сланцевой нефти на мировом рынке может вырасти с 6% до 10%, однако затем последует спад, который связан с выработкой запасов, пишет азербайджанское издание Haqqin (Азербайджан).

Как отмечает издание, американский сланцевый проект через несколько лет если и не провалиться полностью, то начнет давать явный сбой, поскольку в настоящее время перед сланцевой индустрией стоят серьезные вызовы.

Издание напоминает, что спрос на нефть в мире растет — увеличение спроса ожидается и в ближайшие годы, однако, как считают эксперты, в 2019 году средняя годовая цена на нефть будет ниже прошлогодней. Мировой рынок нефти продолжает лихорадить, в настоящее время ситуация на нем складывается неоднозначная, так как не очень понятно, когда появится баланс интересов производителей и потребителей «черного золота».

На этом фоне конкуренция между производителями сланцевой и традиционной нефти идет очень ожесточенная. Сланцевики в ближайшие годы намерены увеличить долю сланцевой нефти на рынке с нынешних 6% до 10%. Но, скорее всего, это будет максимум, на что они способны – затем пойдет спад производства сланцевой нефти. И на то есть ряд объективных причин, говорится в статье.

Уже в настоящее время видно, что выработка запасов сланцевой нефти идет более быстрыми темпами, чем ранее предполагалось. А производителям нужна цена на сырье выше, чем они складываются сегодня.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава одной из ведущих американских сланцевых компаний «Хесс» Джон Хесс заявил, что сланцевым компаниям США нужна нефть на уровне около 60 долларов за баррель, а если цены будут ниже, то дальнейшее инвестирование сектора окажется нецелесообразным, даже несмотря на то ряд компаний комфортно себя чувствуют и при цене 50 долларов за баррель. Но инвестировать в добычу на таком ценовом уровне никто не захочет.

«Сегодня сырьевая база очень велика, однако в конечном итоге мы придет к тем активам, которые являются не такими уж и привлекательными по сравнению с теми, что разрабатываются в настоящее время. Так что сланец — это не Саудовская Аравия», — вынужден признать Хесс.

Но это не единственная проблема, которая волнует сланцевый сектор. К ней уже в ближайшее время добавляется новая – связана она с водой, так как именно она является ключевым компонентом в процессе гидроразрыва пласта — фрекинга. Воду бурильщики используют в огромных объемах: она уже составляет примерно 15% от стоимости добычи из сланцевой скважины. В ближайшее пятилетие расходы, связанные с водой, удвоятся и достигнут 22 млрд долларов.

Другая проблема — опять же! – связана с водой. Пока это чисто технический вопрос, который все еще не оказывает серьезного влияния на производство, но уже очень скоро все-таки придется решать, куда девать использованную во время фрекинга воду. При добыче из сланцевой скважины извлекается больше воды, чем нефти – соотношение составляет примерно 10 к 1. Куда девать миллионы кубометров воды? Обрабатывать или заливать обратно в скважину? Решения нет. Если заливать обратно, то это может усложнить сейсмическую обстановку в тех районах, где нефть добывается. Одним словом, возникают серьезные экологические риски. Да и стоимость добычи, если как-то эффективно бороться с этими рисками, возрастает.

Например, сланцевая компания «Вуд Макензи» заявила, что лишь увеличение стоимости утилизации воды повышает безубыточности в бассейне Permian на 3-6 долларов за баррель. А если воду обрабатывать, то это выйдет еще дороже.

Однако существует еще одна проблема, более серьезная: сланцевая индустрия США уже на подъеме начинает демонстрировать признаки истощения, а самые пессимистичные эксперты советуют инвесторам не вкладываться в сланец к 2025 году, так как истощение сланцевых скважин стало происходить раньше, чем планировалось прежде.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа