Шпионить нужно аккуратно

 »   » 
  • Опубликованно
  • Шпионить нужно аккуратно

Пикантность ситуации в том, что после первого шпионского скандала с прослушкой Ангелы Меркель президент США Барак Обама пообещал прекратить слежку за союзниками. Теперь же обманутые немцы негодуют. Партии Бундестага потребовали от германских властей «адекватной реакции» на инцидент. «Это грандиозный скандал. В демократических государствах парламенты контролируют деятельность спецслужб, а не спецслужбы парламент. Мы рассчитываем на быстрое разъяснение, а при необходимости — на жесткие правовые меры», - возмущается глава комиссии парламента по расследованию фактов американского шпионажа Константин фон Нетц. Ряд депутатов уже призвали вызвать своих коллег с летних каникул и провести экстренное заседание Бундестага.

Правительство (которое в свете этой истории действительно начинает выглядеть неприглядно, в лучшем случае как простаки, обманутые дважды) пытается снизить уровень скандала. Поэтому выступления министров отличаются большей сдержанностью, чем слова депутатов. «Соединенные Штаты должны выработать вместе с нами общую точку зрения относительно того, как мы намерены впредь выстраивать наше сотрудничество», - говорит министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйнен. «Мы все время общаемся друг с другом, между нами нет секретов, - отметил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. - Попытки использовать шпионские методы для получения информации о позиции Германии не просто неподобающи - они бессмысленны». В целом, по словам заместителя официального представителя кабинета министров Кристианы Виртц, правительство определится с ответными мерами после завершения официального расследования инцидента. Однако Германия в любом случае не собирается срывать переговоры с США о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Без сомнения, их проведение никто не ставит под вопрос, - заявила госпожа Виртц.

Вряд ли подобная позиция кабинета министров найдет понимание в глазах электората. Ведь оба шпионских скандала - не единственный источник напряженности в отношениях между Вашингтоном и Берлином. Немцев раздражают, например, санкции, введенные американским правительством против немецких банков в связи с тем, что немцы сотрудничают с иранцами. Кроме того, им не нравится давление Вашингтона, требующего введения Евросоюзом в целом и Германией в частности экономических санкций против России (как известно, немецкие компании активно работают на российском рынке и не хотят отсюда уходить). Наконец, немцев не устраивают попытки США подорвать процессы централизации Евросоюза (основным адвокатом и проводником которого выступает как раз Германия).

В результате неудивительно, что, согласно данным опроса немецкого журнала “Spiegel”, 57% опрошенных высказались за то, чтобы Германия дистанцировалась от США в вопросах внешней политики. «На практике Америка и Европа все больше отдаляются друг от друга,- резюмируют немецкие журналисты. - Немцы разочарованы американцами и их вечным шпионажем. В то же время во время украинского кризиса они продемонстрировали удивительно высокую степень понимания по отношении к россиянам и президенту Владимиру Путину. Теперь возникает фундаментальный вопрос о самоопределении немцев». Москве тут не стоит обольщаться - никто не говорит о том, что Германия развернет свою политику на 180% и возьмет резкий курс на резкое сближение с Россией в ущерб отношениям с США. Однако германо-американские отношения могут подвергнуться пересмотру, и Россия при правильном поведении получает возможность извлечь из этого процесса определенные выгоды.

В свою очередь, американцы также встревожены обострением отношений между Вашингтоном и Берлином. Американские политологи и политики беспокоятся о том, что из-за шпионских скандалов США потеряют значительную часть влияния на Германию в самый неподходящий для этого момент, когда Берлин (на фоне кризиса на Украине и в ЕС) готов пересмотреть уровень своего участия в европейских и международных делах. «Нам нужно пересмотреть наше поведение по отношению к союзникам», - призналась глава сенатского комитета по делам разведки Диана Фейнштейн.

Американцев также тревожит не только сам факт скандала, но и вновь проявившееся отсутствие должной координации между разведкой и властями - ведь, по некоторым данным, известие о разоблачении работавшего на США двойного агента стало сюрпризом не только для Меркель, но и для Обамы, который вел телефонные переговоры с немецким канцелером даже не зная о том, что к тому моменту двойной агент уже погорел, а информацией об этом Меркель уже владела.

«Тот факт, что президента не проинформировали о провале шпионской операции в столь деликатный для американо-германских отношений момент, раздосадовало сотрудников Белого дома. Они задаются вопросом, кто в командовании ЦРУ знал о деле и почему информация о нем не попала вовремя в Белый дом»
- говорится в статье The New York Times

Именно поэтому в Государственном департаменте пытаются подчеркнуть, что США очень ценят хорошие отношения с Берлином. «Германия - очень важный партнер. Мы сотрудничаем по множеству важных тем, включая те, что сегодня стоят в новостной повестке - переговоры шестерки, которые проходят в Вене», - отметила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. По ее словам, за послевоенные годы у США и Германии сформировались «сильная дружба и партнерские отношения, построенные на уважении, на десятилетиях сотрудничества, общих ценностях и интересах». Однако при этом американские политики намекают на то, что не немцам не нужно тешить себя особыми иллюзиями. «США никогда не заключат соглашение о взаимном отказе от шпионажа ни с одной страной мира - ни с Германией, ни с Великобританией, ни с Канадой. Но это не значит что мы не должны определиться, что можно а что нельзя делать нашим спецслужбам, - отметила бывшая госсекретарь США и вероятный кандидат от демократов на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. - Нам необходимо сотрудничество с Германией по линии разведки для безопасности обеих стран, и мы не должны подрывать доверие друг друга».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа