Новая кольцевая дорога шириной от четырех до восьми полос должна, в частности, разгрузить постоянно стоящий в пробках МКАД.
Строительство ЦКАД началось еще в 2014 году. С самого начала власти заявляли, что проезд по дороге будет платным, за исключением участка в Звенигороде. А Ведомости со ссылкой на материалы государственной компании Автодор писали, что плату за проезд по ЦКАД будет собирать единый оператор. Делать это предполагалось по безбарьерной технологии free flow - то есть без шлагбаумов, с помощью специальных устройств на автомобиле и вдоль дороги.
10 января этого года была зарегистрирована компания Единый оператор ЦКАД (первым на это обратил внимание телеграм-канал Малюта Скуратов).
Ее основной владелец (99%) - дочка Автодора Автодор инфраструктурные инвестиции. 1% компании - у компании РТ-Инвест транспортные системы. 23,5% в ней принадлежит Игорю Ротенбергу. Предприниматель - сын Аркадия Ротенберга, друга президента России Владимира Путина.
Чем планирует заниматься новая компания?ООО Единый оператор ЦКАД не является оператором ЦКАД, сообщили Русской службе Би-би-си представители ГК Автодор и РТ-Инвест Транспортные Системы.
Компания создана исключительно для консультирования по возможности внедрения безбарьерного взимания платы, следует из ответа РТИТС на запрос Би-би-си.
Сам РТИТС уже имеет опыт взимания платы за проезд по дорогам. Компания известна как оператор государственной системы Платон, начало работы которой в 2015 году вызвало протесты дальнобойщиков по всей России.
Компания является разработчиком технологии базберьерного взимания платы на основе спутниковой навигации (госсистема Платон), а также технологии free flow (свободный поток), говорится в ответе РТИТС на запрос Би-би-си.
Как сейчас устроен рынок сбора оплаты за проезд?Планирует ли новая компания с говорящим названием впоследствии стать оператором ЦКАД и заниматься сбором платы за проезд по ней, неясно.
Ни в РТИТС, ни в Автодоре это не прояснили. На вопрос, будет ли компания участвовать в конкурсе по выбору единого оператора в будущем, в РТИТС пояснили, что пока не рассматривали этот вопрос.
Игорь Ротенберг
Согласно презентации Автодора, автоматизированная система управления дорожным движением и система взимания платы должна была обойтись в 5,8 млрд рублей. Кроме того, оператор должен был сам инвестировать в ЦКАД до 9,1 млрд рублей.
Планировалось, что оператор будет выбран на конкурсе в 2018 году. Но этого не произошло. Возможность проведения конкурса еще обсуждается, сообщили Би-би-си в Автодоре.
ЦКАД - это новая кольцевая дорога вокруг Москвы. Проект появился, чтобы разгрузить федеральные дороги, МКАД и радиальные шоссе. Кроме того, подразумевается реконструкция Малой бетонки. Принципиальное решение о строительстве было принято в 2003 году. Но работы начались только 2014 году. Изначально ее планировали построить к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но выполнить этот план не удалось. Общая протяженность дороги - 521,63 км, она разделена на 5 участков. У всех участков - разные подрядчики. Общая стоимость строительства превышает 300 млрд рублей. Финальный срок ввода в строй замкнутого кольца - 2020 год.
Весной 2018 года проверку строительства ЦКАД проводила Счетная палата. Она выявила многомиллиардные нарушения, относящиеся к 2016-2017 годам. В середине октября 2018 года Владимир Путин поручил генеральной прокуратуре, Следственному комитету и Счетной палате РФ до середины января 2019 года проверить, соблюдались ли интересы государства при заключении контрактов на строительство ЦКАД. Кроме того, Путин правительству в месячный срок сформировать оперативный штаб для завершения строительства объектов ЦКАД и принять меры, чтобы стоимость проекта больше не росла.
Денис Качкин, руководитель практики по ГЧП и инфраструктуре адвокатского бюро Качкин и партнеры, говорит, что закон не запрещает, чтобы единый оператор был аффилирован с государством или кем-то из участников партнерства.
Сейчас операторы, которые собирают плату за проезд на трассах в России, чаще всего связаны с компаниями, которые являются концессионерами по таким проектам и отвечали за их строительство, говорит директор PwC Сергей Лузан.
Таким образом, часто на практике они выступают дополнительным бизнесом для акционеров-концессионеров.
По данным компании InfraOne, годовая выручка двух самых крупных операторов платных дорог в России составляет около 7 млрд рублей.
Самые крупные игроки, по данным компании, работают сейчас на северо-западе России и на юге. Это Магистраль Северной Столицы, которая управляет Западным скоростным диаметром и Объединенные системы сбора плат, которая управляет участками трасс М-3 Украина, М-4 Дон и других.