Пациент то ли мертв, то ли жив

 »   » 
  • Опубликованно
  • Пациент то ли мертв, то ли жив

Следующие этапы программы QE – QE2 и QE3 предусматривали скупку ипотечных и казначейских облигаций: последняя мера вела к снижению любой ценой ставок процента (не только краткосрочных, но и долгосрочных) на рынке и оживлению, таким образом, деятельности банков. Краткосрочная процентная ставка самой ФРС была снижена до 0% - уровень, на котором она остается до сих пор.

Программа QE, в рамках которой ФРС потратила около 4 трлн. долл., с самого начала получала резко полярные оценки аналитиков: сомнения вызывала и правомерность спасения крупных банков (тех самых «жирных котов», с которыми боролись участники акций «Occupy Wall Street») за счет эмиссии дополнительных денежных средств, и тот факт, что положительные результаты программы наблюдались в основном только в финансовом секторе. Так, безработица в течение этих 5 лет оставалась высокой – сейчас ее уровень составляет 6,10%.

Как бы то ни было, 9 июля ФРС выпустила официальное заявление, где говорится о том, что в октябре программа будет свернута, если темпы восстановления экономики США не снизятся. С одной стороны, это может знаменовать выздоровление американской экономики и возвращение веры в нее со стороны инвесторов – ведь индекс Доу-Джонса в начале июля достиг рекордной отметки в 17 000 пунктов.

С другой стороны, решение ФРС могло быть вызвано опасениями насчет созревания нового «пузыря». Критики программы утверждают, что удерживая ставки на минимальном уровне, ФРС поощряла инвесторов вкладывать в наиболее рискованные активы – такие, как акции или долги компаний. Деловое оживление, которое наблюдается на фондовом рынке, может быть предвестником нового витка кризиса. Впрочем, те, кто не верит в новый «пузырь», считают, что у ФРС достаточно других инструментов, которые позволят избежать перегрева в наиболее подверженных риску отраслях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа