Как показал опрос в убыточных для страховщиков регионах, 79% ждут решения проблем, связанных с ОСАГО от Госдумы, Правительства РФ, Президента РФ и Центробанка.
Выход же из кризисной ситуации россияне видят в увеличении выплат по ОСАГО, даже если увеличатся тарифы (52%), открытии большего числа пунктов оформления ОСАГО в моем регионе (27%), привлечении западных компаний (17%). За полную отмену же ОСАГО высказалось 10% опрошенных.
В случае, если меры по разрешению ситуации с ОСАГО приняты не будут, 49% намерены продолжать пользоваться ОСАГО. Однако 28% будут писать жалобы в вышестоящие инстанции, 23% примут участие в протестных акциях, митингах, 21% намерен ездить без полиса, 10% купят поддельный, липовый полис, 8% откажутся от пользования авто, и столько же намерено бойкотировать предстоящие региональные выборы 2014 года.
Напомним, что вчера Совет Федерации одобрил поправки в закон, предполагающий увеличение выплат по ОСАГО. Согласно поправкам, максимальный размер страховой выплаты по ущербу имуществу в случае дорожно-транспортного происшествия с 1 октября вырастет со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. При этом выплаты по ущербу жизни и здоровью в ДТП с 1 апреля 2015 года увеличатся до 500 тыс. рублей со 160 тыс. рублей. Эти лимиты будут касаться только тех договоров ОСАГО, которые были заключены после вступления в силу поправки.
Размер страховой выплаты, которая полагается пострадавшему при оформлении документов о ДТП без участия полиции, увеличится с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Для Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области эта выплата максимально составит 400 тыс. рублей . Однако для этого потребуется предоставить фото или видео материалы, которые фиксировали бы местоположение транспортных средств и повреждений при аварии.
Ещё одним нововведением стала возможность потерпевшего выбрать способ возмещения вреда. Можно будет или получить компенсацию в денежном эквиваленте, или получить направление на ремонт пострадавшего авто.
Также изменится порядок регулирования страховых тарифов. Согласно поправкам, ЦБ будет устанавливать максимальные и минимальные пределы базовых ставок. Это позволит страховым компаниям самим определять страховые тарифы. Ранее Банк России говорил о необходимости увеличения стоимости ОСАГО на 18–24%. Российский союз автостраховщиков считал, что стоимость полисов нужно вообще увеличить на 40%. Насколько именно возрастут в итоге страховые премии, пока неизвестно — ЦБ только предстоит разработать тарифы.
«Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для застрахованных: повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП (Европротокол), регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба», — говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.
Твердой уверенности, что тарифы будут увеличены пропорционально возросшей ответственности, у страховщиков пока нет. По мнению первого зампредправления СОГАЗ Николая Галушина, лимиты выплат необходимо поднимать, однако любая коррекция должна сопровождаться детальной оценкой влияния убытков на страховщиков и стоимости договора страхования для потребителя. «Очень важно понимать, какое изменение тарифов последует за поправками. И если в целом поправки можно оценить как правильные, то без соответствующих корректировок тарифов они, к сожалению, сильно ухудшат ситуацию по ОСАГО и станут препятствием для дальнейшего развития рынка», — говорит директор Центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.
Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев также отмечает, что по итогам прошлого года разница между сборами и выплатами по полисам ОСАГО составила 10 млрд рублей. Учитывая расходы на агентские сети, отчисления и другие расходы, прибыль от этого вида страхования действительно является довольно низкой, хотя, конечно, об убыточности говорить сложно. Сейчас страховщики зарабатывают в основном на кросс-продажах и дополнительных продуктах, таких как дополнительное покрытие. В целом же, проблемы у них не такие большие, какими они пытаются представить их широкой общественности.
Сказать, устроят ли автостраховщиков новые условия и дальнейшая политика регулятора, пока довольно сложно. Теоретически страховые компании и после повышения тарифов могут быть не заинтересованы в выдаче полисов и продолжать отказывать клиентам под всевозможными предлогами. Согласно нынешним поправкам к закону, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО, будут штрафовать на 50 тыс. рублей.