В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Дальнейшее исследование позволило предположить, что яма, возможно, была ритуальным центром существовавшего там поселения.
«Подобные ямы встречаются в древних поселениях, — говорит археолог Аластер Рис. — Однако мы впервые получили реальные доказательства того, что они использовались для кремации. Также весьма вероятно, что рядом с ямой уже будут обнаружены другие подобные объекты, так как эти объекты часто встречаются в небольших кластерах».
Поселение располагалось в непосредственной близости от этого объекта. Город Купар существовал до XV века, на его месте нашли большое количество артефактов разных эпох: монет, металлических изделий, оружия. Последние исследования показывают, что люди жили на этой территории и значительно раньше.
По словам Риса, открытие уже расценено как археологическая находка национального значения. При раскопках ученые также обнаружили множество предметов, относящихся к различным эпохам.
Результаты проделанной работы будут представлены на бесплатном семинаре в четверг, 31 января, в County Buildings, Купар.
Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита.
В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой как доминирующий над трупоположением обряд.