Минфин предлагает распределить 50 млрд рублей финансовой помощи по трем направлениям. В частности, по словам Антона Силуанова, 20 млрд рублей направляются на частичную компенсацию снижения поступлений по налогу на прибыль в связи с реализацией закона о консолидированных группах налогоплательщиков. Таким образом, заверил министр, полностью закрываются потери субъектов РФ за 2013 год и частично за 2012-й. Еще по 15 млрд рублей направляются на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплаты бюджетникам и на обеспечение сбалансированности с учетом поручений премьер-министра и президента.
Также дополнительно распределяются 20 млрд рублей на поддержку регионов для обеспечения выплат зарплат бюджетникам. «Эти средства предлагается распределить по той же методике, которая применялась при распределении основной суммы в 100 млрд рублей и с учетом выполнения «дорожных карт» по отраслям бюджетной сферы», — сказал Силуанов, заметив, что практически все субъекты выполнили обязательства по «дорожным картам».
По словам временно исполняющего обязанности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, принимаемые на уровне правительства решения по оказанию дополнительной финансовой помощи субъектам РФ позволят им в полном объеме выполнить указы президента и все условия соглашения в рамках «дорожных карт», оптимизировать структуру государственного долга регионов и направить высвобождаемую экономию расходов на обслуживание государственного долга на выполнение социальных задач, стоящих перед регионами. «Что касается Вологодской области, могу сказать, что бюджетный кредит на замещение рыночных обязательств мы получаем в сумме 6 млрд рублей. Дополнительную дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов получаем в сумме 1,5 млрд рублей. Все эти ресурсы будут направлены на выполнение указов президента и на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в вотчине Деда Мороза – Великом Устюге, на завершение строительства детских садов, тоже в соответствии с выделяемыми ресурсами, и завершение строительства комплекса областной детской больницы в городе Вологде», - уточнил он.
По словам заведующего кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС Владимира Климанова, 70 млрд рублей дополнительных дотаций регионам явно не будут лишними. «Ситуация с региональными бюджетами уже несколько лет складывается не лучшим образом, в частности из-за падения поступлений от налога на прибыль – одного из основных источников их пополнения, - пояснил он «Эксперт Online». – Плохо то, что эти дотации служат инструментом ручного управления экономиками регионов».
Напомним: помощь региональным бюджетам планируется оказать также за счет выделения до конца года дополнительных 100 млрд рублей кредитов (ранее на эти цели в бюджете уже было заложено 80 млрд рублей). Ожидается, что ставка по таким кредитам будет меньше 1%. Большая часть этих средств будет направлена на замещение банковских кредитов. По мнению Владимира Климанова, механизм бюджетных кредитов, по сути, повторяет благополучно умерший лет десять назад механизм бюджетных ссуд, ставший формой фактически безвозмездной помощи регионам.