Минздрав успокаивает: распространенный в медицинской практике противоэпилептический препарат прегабалин (торговое наименование лирика) не исчезнет из аптек, и пациенты по-прежнему смогут приобретать его по рецепту, пишет Российская газета. Однако ожидается усиление контроля за оборотом прегабалина и еще двух сильнодействующих средств - тапентадола (опиоидный анальгетик) и тропикамида (используется в офтальмологии для исследования глазного дна, при воспалительных процессах и спазмах в камерах глаза).
Известно, что подготовлен проект - все три препарата было предложено внести в список сильнодействующих и ядовитых веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность. Комментирует учредитель Фонда помощи хосписам Вера, директор московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер: В сочетании с неопиоидными анальгетиками прегабалин снимает сильную нейропатическую боль, которую не снять морфином. Его должны получать более полумиллиона человек ежедневно. Вследствие желания аптек продавать из-под полы не должен страдать пациент, должен страдать хозяин аптеки.
При этом известно, что в некоторых аптеках происходит незаконная продажа сильнодействующих средств без рецепта. Глава Аптечной гильдии Елена Неволина поясняет: К примеру, наркозависимые приобретают лирику, чтобы усилить действие наркопрепаратов и снять ломку при их отсутствии. Работает и черный рынок.
На сегодняшний день прегабалин, тапентадол и тропикамид включены в перечень предметно-количественного учета. То есть аптеки должны отпускать их покупателям только по рецепту специальной формы. Сам рецепт остается в
1000
аптеке. Если новый законопроект примут, за нарушение этого правила руководителям аптеки будет грозить штраф до 200000 рублей и даже заключение от 3 до 8 лет.