Заручившись поддержкой Центробанка, банкиры вновь пытаются узаконить безотзывные вклады. На этот раз банковское сообщество лоббирует принятие соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Однако некоторые участники рынка считают, что это может идти вразрез с интересами вкладчиков и вызвать их недовольство.
Вопрос о введении безотзывных (не предполагающих досрочного полного или частичного снятия) вкладов вновь обсуждается в Госдуме. Об этом «Газете.Ru» рассказали сразу несколько участников первого заседания экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите, состоявшемся на этой неделе. Если это предложение будет оформлено в виде поправок, понятие о безотзывных вкладах может быть закреплено в Гражданском кодексе (ГК).
Сегодня, в соответствии с ГК, клиент в любой момент может снять свои средства со вклада, потеряв, в худшем случае, процентный доход. «Досрочное снятие сейчас предусмотрено законодательством, и это основная проблема для банков, которые не могут полноценно осуществлять планирование», — отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
На состоявшейся встрече предложение о безотзывных вкладах высказал представитель Сбербанка, уточнили два участника встречи. Риск досрочного отзыва сейчас закладывается банками в процентную ставку, в то время как безотзывные вклады могут быть доходнее для вкладчика. В Сбербанке получить комментарий не удалось. Некоторые участники обсуждения, как выяснила «Газета.Ru», не очень надеются на принятие этой нормы из-за того, что вопрос снятия собственных средств может стать болезненным для граждан.
Топ-менеджеры кредитных организаций также неоднозначно восприняли инициативу. С одной стороны, введение безотзывных вкладов — давняя мечта российского банковского сообщества.
Вклады семь дней ждутВкладчиков лишат возможности снять деньги по первому требованию: срочные вклады на сумму до 700 тысяч рублей можно будет вернуть через семь дней... →