Цены на нефть падают второй день подряд под грузом макростатистики из Китая, показавшей, что вторая экономика мира тормозит под натиском торговой войны с США.
Стоимость сорта Brent снова упала ниже 60 долларов за баррель после того, как Минкоммерции КНР отчиталось о резком сокращении внешней торговли в декабре.
Объемы экспорта в долларовом выражении сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, вопреки консенсус-прогнозу, который предполагал 2,5% роста.
Импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам — на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая сжался почти на треть — с 509,7 до 351,8 млрд долларов — и стал минимальным за 5 лет.
Поэтому замедление китайской экономики — это крайне негативный сигнал для всех сырьевых рынков, и прежде всего нефтяного, отмечает аналитик Vanda Insights Вандана Хари.
Фьючерсы на сорт Brent к 11.57 мск подешевели на 1,8% — до 59,44 доллара за баррель. Февральские контракты на WTI упали на 1,4%, до 50,8 доллара за бочку.
С учетом того, что рынок «черного золота» остается в режиме перепроизводства, которые в четвертом квартале достигало 1,6 млн баррелей в сутки, любое существенное торможение глобального роста может привести к резкому обрушению цен, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
По их оценке, чтобы опустить котировки до 35 долларов за баррель, будет достаточно замедления мировой экономики с нынешних 3,5% роста в год до 2%.
По мере того, как долларовые доходы китайской экономики снижаются, а ФРС США продолжает ужесточение политики, ключевым фактором становится способность властей КНР сохранять устойчивый курс юаня, говорит портфельный менеджер Aviva Investors Стюарт Ритсон.
То же справедливо и для других развивающихся стран Азии, которые являются ключевыми импортерами нефти. Почти все валюты азиатских EM могут ослабеть к концу июня, прогнозирует управляющий PIMCO Роланд Мит. Это, в свою очередь, ударит по их возможностям закупать нефть, поскольку импорт в нацвалютах станет дороже.
«На текущей неделе внимание участников рынка привлекут ежемесячные отчёты по состоянию рынка нефти от ОПЕК и Международного энергетического агентства», — напоминает аналитик Nordea Денис Давыдов. Негативные данные могут опустить нефть до 58 долларов, прогнозирует он.