Мир на пороге глобального финансового кризиса?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мир на пороге глобального финансового кризиса?

2 августа 2018 года капитализация компании Apple достигла триллиона долларов США, а 3 октября 2018 года был зафиксирован исторический пик — тогда акции компании оценивались в 232 доллара, что обеспечило ей капитализацию на уровне 1,1 триллиона долларов.

Ни одной компании в IT-сфере до сих пор не удавалось преодолеть этот рубеж. Ни одна американская компания столько никогда не стоила.

В ноябре 2018 года стоимость акций Apple резко пошла на спад, а сейчас они торгуются по цене в 145 долларов за штуку. Компания «подешевела» почти на 38% — до 688 миллиардов долларов. Тенденция падения стоимости акций наблюдается и у Facebook. С июля 2018 года акции компании упали примерно на 40%.

Компании Apple и Facebook компоненты фондового индекса Nasdaq-100. Этот индекс включает в себя промышленные высокотехнологичные компании, ценные бумаги которых торгуются на бирже NASDAQ. В отличии от фондового индекса Dow Jones, в который включены только американские компании, Nasdaq-100 охватывает крупнейшие по капитализации компании в развитых странах мира: США, Канады, Китая, Сингапура, Индии, Швеции, Швейцарии, Израиля и Ирландии. Особенность индекса Nasdaq-100 в том, что в него не входят компании финансового сектора, поэтому его можно назвать индексом развития мировой экономики.

24 октября 2018 года биржа NASDAQ зафиксировала падение котировок: индекс NASDAQ Composite упал на 329,14 пункта или на 4,43%, — это рекордное однодневное падение с августа 2011 года. Ключевым фактором стало снижение котировок Apple, Amazon, Microsoft и материнской структуры Google под названием Alphabet.

По итогам торгов 24 октября снизились и другие основные индексы. Промышленный индекс Dow Jones за день потерял 2,41%, — это падение индекса стало крупнейшим с февраля 2018 года. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,09%. Все три индекса потеряли все, что было отыграно за год и вернулись к уровням конца 2017 года.
За три месяца — в период с октября по декабрь 2018 года фондовый индекс Nasdaq-100 в общей сложности потерял 20%.

На фоне ощутимого падения американского и мирового фондовых рынков аналитики и инвесторы из разных стран начали готовится к новому финансовому кризису. Bloomberg собрал пять ключевых рисков, которые могут привести к новой рецессии в мировой экономике — от обвала в Китае до падения цен на жилье в Австралии. Журналисты подготовили неутешительный прогноз: глобальный финансовый кризис может наступить очень скоро. Если, конечно, он уже не начался.

Основная причина надвигающегося финансового кризиса — рекордный объем мирового долга и трудности с его выплатой. По данным Международного валютного фонда совокупный долг (частный и суверенный) всех стран на планете находится на самом высоком за всю историю уровне. В 2016 году он составлял 164 триллиона долларов. На конец 2017 года, по подсчетам МВФ, достиг рекордно высокого уровня — 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% от мирового ВВП.

МВФ сообщает, что «если разделить этот долг на каждого жителя земного шара, то получится 86 тысяч на человека, что более чем в 2,5 раза превышает средний доход на душу населения в год».

Долг стран с развитой экономикой находится на уровне в среднем 105% ВВП — невиданном со времен Второй мировой войны. В странах с формирующейся рыночной экономикой и странах со средними доходами долг приближается к 50% ВВП, — такой уровень последний раз наблюдался во время кризиса задолженности 1980-х годов.

Лидеры по заимствованиям — США, Китай и Япония.

Быстро растущий государственный долг США находится на критическом уровне. По данным Министерства финансов США национальный долг Федерального правительства составляет 21,9 триллионов долларов.

В январе 2008 года госдолг США составлял 10,6 триллионов долларов. За 11 лет долг вырос на 11,3 триллионов долларов. Другими словами, ежегодно госдолг США увеличивается почти на один триллион долларов.
В декабре 2018 года бывшая глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен и заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заговорили о новом финансовом кризисе.

11 декабря 2018 года американский телеканал новостей бизнеса СNBC опубликовал интервью с экс-главой ФРС США — Джанет Йеллен. В ходе дискуссии с обозревателем из New York Times — Полом Кругманом, выступая перед аудиторией в Нью-Йорке, бывшая глава Федерального резерва выразила опасения по поводу надвигающегося финансового кризиса.

«Возможно, ситуация улучшилась, однако в системе остаются гигантские дыры. США располагают не очень качественными инструментами для решения проблем» — сказала Джанет Йеллен.

Она встревожена величиной плеча банковских кредитов и растущим корпоративным долгом и отмечает, что регулирование может решить такие проблемы только в отдельных банках, а не во всей финансовой системе. Экс-глава ФРС США говорит, что переживает за текущие 9,1 триллиона долларов корпоративного долга. В 2007 году корпоративный долг США составлял 4,9 триллиона.

«Корпоративная задолженность очень высокая, что создает опасность на случай, если что-то вызовет спад, то высокий уровень плеча корпоративного долга только усилит спад и может привести к множеству банкротств в нефинансовом корпоративном секторе», — сказала Йеллен.

«Я не уверена, что мы работаем над этими вещами так как должны, и потом образуются дыры и регулирование создаёт толчок назад, так что я волнуюсь, что у нас может быть новый финансовый кризис», — заявила бывшая глава ФРС США, а ныне научный сотрудник Института Брукингса.

В Международном валютном фонде прогнозируют наступление нового мирового финансового кризиса из-за падения стоимости основных сырьевых продуктов.

«Заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон предупредил, что грозовые облака следующего глобального финансового кризиса уже собираются, несмотря на то, что мировая финансовая система не готова к очередному спаду», — сообщает The Guardian.

По мнению МВФ кризис ударит прежде всего по тем странам, которые занимаются продажей сырья. В МВФ также отметили, что даже крепкие экономики крупных стран, как и сам фонд, пока не готовы перенести возможный кризис без потерь.

«Крышу надо чинить пока светит солнце. Тем не менее, как и многие из вас, я совершенно чётко вижу надвигающиеся грозовые облака и боюсь, что работа по предотвращению возможного кризиса не завершена», — сказал Дэвид Липтон.

Ожидается, что глобальный рост замедлится в результате торговых войн. Устойчивый торговый конфликт между США и Китаем может вызвать негативные последствия для мировой экономики. Существует риск того, что риторика Дональда Трампа может побудить Китай оградить свою экономику от остального мира.

В текущих условиях высокий государственный долг и дефициты являются основанием для беспокойства. Страны с повышенным государственным долгом уязвимы по отношению к внезапному ужесточению глобальных финансовых условий. Основной удар примут на себя развивающиеся рынки и их валюты. Негативные последствия могут реализоваться в виде коррекции фондовых рынков, резких колебаний валютных курсов и ослабления потоков капитала. Это может нарушить доступ к глобальному рынку и поставить под угрозу экономическую деятельность целых государств.

За последние 50 лет мировая экономика неизменно двигалась по определенному циклу. Резкое замедление темпов экономического роста и глобальные рецессии происходили один раз в 7-10 лет: — 1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 годы были периодами кризиса. С момента последнего мирового финансового кризиса прошло ровно десять лет. Текущая динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в мировой экономике. Правда состоит в том, что очередной кризис настолько близок, что не заметить его практически невозможно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа