Министерство обороны России безвозмездно передаст вооруженным силам Белоруссии зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.
На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан и сейчас он у белорусов. Сейчас дело за белорусской стороной: как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано, - пояснил Бирюлин.
Он отметил, что Белоруссия намерена приобрести дивизион зенитных ракетных комплексов Тор-М2.
Заявки подписаны и даже решения приняты. Я вчера подписал перечень, по которому разрешаются поставки. Теперь осталось все законтрактовать, и техника будет передаваться заказчику, - рассказал Бирюлин на проходящей в Минске выставке Милекс-2014.
В 2011-2013гг. на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования уже поступили три батареи Тор-М2.
Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о готовности передать Белоруссии четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300.
Вооружение будет передаваться по фактическому техническому состоянию и укомплектованности. Транспортировку и ремонт техники предлагается осуществить за счет средств белорусской стороны, - заявил в 2013г. Шойгу в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Глава Минобороны РФ также пообещал, что и в будущем будет делать все необходимое для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев.
У нас есть совместная программа по созданию Единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства. Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям, - пояснил министр.
В начале 2014г. после встречи с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым Шойгу заявил, что Казахстану будут переданы пять дивизионов С-300, ранее стоявших на вооружении Российской армии.
Уже в этом году поставим Вооруженным силам Казахстана данные комплексы в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах, - заявил генерал армии.
Позднее заместитель министра обороны России Анатолий Антонов уточнил, что на безвозмездной основе Казахстану будут переданы пять дивизионов C-300ПС. Этой мерой мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ [Организация Договора о коллективной безопасности], - отметил Антонов.
Система ПВО С-300 предназначена для защиты политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
Она обеспечивает автономное решение боевых задач при оповещении о налете средств воздушного нападения, поражение воздушных целей на дальностях до 200 км, поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 40 км, высокую помехоустойчивость, возможность интеграции в состав группировок ПВО.
Система С-300ПС начала поступать на вооружение в 1982г. и включает в себя командный пункт и до шести зенитных ракетных комплексов. В 2011г. в России было принято решение о снятии модификации С-300ПС с производства, оставшиеся в строю комплексы заменяются более современными моделями.
Белоруссия располагает одной бригадой комплексов С-300В, одной бригадой и двумя полками С-300ПС.
Зенитно-ракетный комплекс Тор-М2 является представителем нового поколения боевых средств ПВО малой дальности, отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
Тор-М2К - зенитный ракетный комплекс с боевой машиной на колесном шасси, разработанном белорусским предприятием Минский завод колесных тягачей. В состав боевых средств комплекса входят боевая машина и зенитный ракетный модуль с четырьмя зенитными управляемыми ракетами.
Тор-М2К предназначен для противовоздушной обороны от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотных летательных аппаратов в сложной метеорологической и помеховой обстановке.
Тор-М2 способен поражать цели на высоте от 100 м до 10 км и на расстоянии от 1 до 15 км.