Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью.
По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные.
Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода - крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.
Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:
Кутья.Борщ или капустняк.Жареные грибы.Вареники с картошкой.Постные голубцы с пшеном.Рыба – соленая или жареная.Винегрет или любые овощи - отварные, маринованные.Заливная рыба.Тушеная капуста.Фасоль.Узвар.Пампушки или постный хлеб.
Вам будет интересно узнать, что надо обязательно сделать 6 января
Фото к статье istockphoto.com
Источник: kolobok.ua