Такие данные привел Институт социологии НАН Украины, который опрашивал украинцев при поддержке фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива. Татьяна Даниленко поговорила с директором последнего – ведущим украинским аналитиком Ириной Бекешкиной. Публикуем избранные цитаты из их разговора:
Я не помню ни одних выборов, за три месяца до которых были такие рейтинги. Поэтому эти выборы и являются настолько непредсказуемыми, поскольку ранее на любых выборах как минимум за три месяца уже были 20-30% у двух лидеров (иногда трех лидеров), а сейчас проценты достаточно низкие.
Во всех предвыборных опросах всегда делается иерархия проблем, наиболее важных для избирателей. Как правило, в эти проблемы не входили внешнеполитические ориентации – НАТО, и ЕС, – церковь и тому подобное. Люди «мыслили карманом», для них самым важным было то, что непосредственно касается их жизни.
Думаю, что рейтинг [президента Украины Петра Порошенко] снижаться не будет, но [его] проблема в том, чтобы среди тех, кто не определился, получить еще рейтинг. Потому что в действительности эти рейтинги совсем невысокие, их явно недостаточно.
Первый тур – это голосование за симпатии, – «вот, мне этот кандидат нравится». Во втором туре скорее будут голосовать «против», чтобы не победил противник.
В основном [предвыборная кампания] проходит на критике власти, что «это не сделано, а это сделано так». А как должно быть сделано? В лучшем случае просто обещают такие вещи: «повысим», «усилим», «снизим», «получим мир на Донбассе», – а как вы это будете делать? Вот этого «как» пока нет. Я думаю, насколько содержательной будет избирательная кампания, зависит в том числе и от нас, от общественных активистов, от журналистов.
Думаю, что будет и компромат, и все остальное, но ближе ко дню выборов.
Феномен [украинского шоумена и комика Владимира] Зеленского объяснить просто: люди очень разочарованы вообще во всех политиках (и в политике в целом), поэтому они ищут каких-то несистемных кандидатов. 66% считают, что нужны новые люди, – правда, когда мы их спрашивали: «Видите ли вы таких лидеров?» – положительно ответили лишь 25%. В «открытом вопросе» называли как раз Зеленского, [украинского музыканта, солиста группы Океан Эльзы Святослава] Вакарчука и [лидера партии Наши Евгения] Мураева. А кого могли еще назвать? Это люди, которые известны, это логично. Комик, певец – это люди, которых они постоянно видят по телевидению. Кого не видят по телевидению, тот просто по определению не может иметь такие проценты – проценты имеют те, кого видят, кого воспринимают. Поэтому я думаю, что эти проценты объясняются просто.
В электорате Зеленского в основном молодежь. Молодежь – это вообще ненадежный электорат, молодежь голосует меньше.
[Украинский олигарх Ринат] Ахметов и окружение себя сейчас очень хорошо чувствует (по крайней мере эта часть бизнеса), зачем им рисковать какими-то связями с Путиным? Четко стало ясно, кто пропутинский, публичное «подбирание» [пророссийского украинского политика Виктора] Медведчука – это уже жест. Оппозиционная платформа За життя не будет как-то прикрываться, она будет откровенно пророссийской, так как часть электората, на который можно рассчитывать, достаточно велика – процентов 20. В любом случае ни [кандидат в президенты Украины от Оппозиционной платформы За життя Юрий] Бойко, ни кто из них не стал бы президентом, потому что количественно у них не будет достаточно электората во втором туре. Но войти во второй тур и потом иметь большую фракцию в Верховной Раде – была такая задумка, а им ее сломали, поэтому это жест злости и мести.
Пока что [украинцы] все-таки [голосуют] за фигуры, пока у нас за человека голосуют. Важно, что он говорит, но все же в комплексе – человек и что он обещает.
У всех есть потенциал [к росту рейтинга]. Если говорить о том, чем избиратель [лидера партии ВО Батькивщина Юлии Тимошенко] отличается от избирателя Порошенко, то географического разделения здесь как раз нет; нет того, что было на всех предыдущих выборах. На всех предыдущих [выборах] четко были «западные» кандидаты и «восточные» кандидаты. Сейчас это частично остается – есть «восточные» кандидаты (мы их знаем), есть «западные» кандидаты (и их знаем), а вот у Юлии Тимошенко поддержка во всех регионах (там чуть больше, там немножко меньше). У Петра Порошенко тоже почти во всех, кроме восточного – почти то же самое.